Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 августа 2014 г. N 03-11-06/2/42282 Об учете дивидендов и авансов, полученных в счет оказания услуг, при определении предельного размера доходов для применения УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 25 августа 2014 г. N 03-11-06/2/42282

 

Вопрос: Об учете дивидендов и авансов, полученных в счет оказания услуг, при определении предельного размера доходов для применения УСН.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения предельного размера доходов, позволяющего налогоплательщикам сохранять право на применение упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.

Пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы перешедшего на применение упрощенной системы налогообложения налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 ст. 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

При этом согласно пункту 1.1 статьи 346.15 Кодекса при применении организацией упрощенной системы налогообложения, в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, и доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса, в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Пунктом 3 статьи 284 Кодекса предусмотрены налоговые ставки, в частности по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями.

Учитывая изложенное, при определении предельной величины доходов в целях пункта 4.1 статьи 346.13 Кодекса в общую сумму доходов налогоплательщика не включаются доходы, полученные в виде дивидендов (подпункт 2 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения об учете дивидендов и авансов, полученных в счет оказания услуг, при определении предельного размера доходов для применения УСН.

В силу НК РФ если по итогам отчетного (налогового) периода доходы перешедшего на УСН налогоплательщика превысили 60 млн руб., он считается утратившим право на эту систему налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Разъяснено, что при определении предельной величины доходов в их общую сумму не включаются полученные дивиденды.

В отношении авансов пояснено следующее.

В соответствии с НК РФ датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы) в счет оказания услуг должны учитываться налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 августа 2014 г. N 03-11-06/2/42282


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16-22 сентября 2014 г. N 34, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 23 сентября 2014 г. N 19