Приказ Министра обороны РФ от 21 июля 2014 г. N 515 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности в федеральных государственных общеобразовательных организациях со специальными наименованиями "президентское кадетское училище", "суворовское военное училище", "нахимовское военно-морское училище", "кадетский (морской кадетский) военный корпус" и в профессиональных образовательных организациях со специальным наименованием "военно-музыкальное училище", находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, и приема в указанные образовательные организации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министра обороны РФ от 21 июля 2014 г. N 515
"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности в федеральных государственных общеобразовательных организациях со специальными наименованиями "президентское кадетское училище", "суворовское военное училище", "нахимовское военно-морское училище", "кадетский (морской кадетский) военный корпус" и в профессиональных образовательных организациях со специальным наименованием "военно-музыкальное училище", находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, и приема в указанные образовательные организации"

С изменениями и дополнениями от:

9 октября 2015 г.

 

В соответствии с частью 4 статьи 86 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30 (ч. I), ст. 4036; N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, 566; N 19, ст. 2289; N 22, ст. 2769; N 23, ст. 2933; N 26 (ч. I), ст. 3388; N 23, ст. 2930) приказываю:

1. Утвердить Порядок организации и осуществления образовательной деятельности в федеральных государственных общеобразовательных организациях со специальными наименованиями "президентское кадетское училище", "суворовское военное училище", "нахимовское военно-морское училище", "кадетский (морской кадетский) военный корпус" и в профессиональных образовательных организациях со специальным наименованием "военно-музыкальное училище", находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, и приема в указанные образовательные организации (приложение N 1 к настоящему приказу).

2. Признать утратившими силу приказы Министра обороны Российской Федерации согласно Перечню (приложение N 2 к настоящему приказу).

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации.

 

Министр обороны Российской Федерации
генерал армии

С. Шойгу

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 сентября 2014 г.
Регистрационный N 34063

 

Определен единый порядок образовательной деятельности в организациях со специальными наименованиями "президентское кадетское училище", "суворовское военное училище", "нахимовское военно-морское училище", "кадетский (морской кадетский) военный корпус" и "военно-музыкальное училище", находящихся в ведении Минобороны России. Речь также идет о приеме в них.

Форма обучения - очная. Поступившие лица находятся на полном гособеспечении. Программы обучения разрабатываются согласно стандартам.

Предусматривается освоение учебного предмета "Основы военной подготовки" (в организациях с наименованиями "нахимовское военно-морское училище", "морской кадетский военный корпус" - "Основы военно-морской подготовки").

По предметам, дисциплинам проводится промежуточная аттестация. По результатам освоения программ - итоговая.

На период обучения производится распределение по ротам (курсам), состоящим из взводов (классов). Последние - по отделениям. По некоторым предметам (например, иностранному языку, кроме восточных, информатике, технологии) обучающиеся объединяются в группы (подгруппы).

По окончании учебного года с обучающимися (кроме 9 и 11 классов) проводятся учебные сборы (практические полевые занятия, морская практика). В военно-музыкальном училище - после окончания учебного года на 1 курсе.

Что касается распорядка дня, то он составляется с учетом круглосуточного пребывания, обеспечения научно-обоснованного сочетания обучения, труда, отдыха, лечебно-оздоровительных мероприятий.

В училище принимают по результатам конкурса. Кандидаты в т. ч. должны быть годны по состоянию здоровья. Определено, какие лица имеют преимущественное право на прием.

Кандидаты сдают вступительные экзамены по русскому и иностранному языкам, математике (для приема в военно-музыкальное училище - по русскому языку и творческой направленности). Определяется психологическая готовность, оцениваются общественные, творческие и спортивные достижения и т. п. Период испытаний - с 1 по 15 июля (при поступлении в военно-музыкальное училище - с 1 по 14 августа).

Заявление родителей (законных представителей) кандидата и необходимые документы направляются ежегодно с 15 апреля до 1 июня.

Для отбора и зачисления кандидатов создается центральная приемная комиссия. Формируются подкомиссии для рассмотрения отдельных вопросов.

По результатам испытаний составляется конкурсный список кандидатов. На сайте Минобороны России размещается приказ о зачислении.

Ранее утвержденные приказы Министерства по данным вопросам признаны утратившими силу.


Приказ Министра обороны РФ от 21 июля 2014 г. N 515 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности в федеральных государственных общеобразовательных организациях со специальными наименованиями "президентское кадетское училище", "суворовское военное училище", "нахимовское военно-морское училище", "кадетский (морской кадетский) военный корпус" и в профессиональных образовательных организациях со специальным наименованием "военно-музыкальное училище", находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, и приема в указанные образовательные организации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 сентября 2014 г.
Регистрационный N 34063


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 1 октября 2014 г. N 223


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министра обороны РФ от 9 октября 2015 г. N 611

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа