Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2014 г. N 981 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, в рамках подпрограммы "Стимулирование инноваций" государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, в рамках подпрограммы "Стимулирование инноваций" государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика".

2. Министерству экономического развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации утвердить в 2-месячный срок перечень расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, на финансовое обеспечение которых предоставляются субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, в рамках подпрограммы "Стимулирование инноваций" государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
предоставления субсидий из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, в рамках подпрограммы "Стимулирование инноваций" государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика"
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2014 г. N 981)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления субсидий из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" (далее - фонд) на предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, в рамках подпрограммы "Стимулирование инноваций" государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика" (далее - субсидии).

2. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке фонду на предоставление грантов в форме субсидий малым инновационным предприятиям (предпринимателям без образования юридического лица и юридическим лицам) на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, за исключением расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, в рамках подпрограммы "Стимулирование инноваций" государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика".

3. Субсидии предоставляются фонду при соблюдении следующих условий:

а) предоставление грантов малым инновационным предприятиям осуществляется на основании конкурсного отбора таких предприятий в порядке и на условиях, утверждаемых наблюдательным советом фонда;

б) критериями конкурсного отбора малых инновационных предприятий, которым предоставляются гранты, являются:

количество вновь создаваемых и (или) модернизируемых высокопроизводительных рабочих мест в рамках инновационного проекта;

увеличение объема реализации инновационной продукции, явившееся результатом выполнения заявленного проекта, в том числе патентно-лицензионной деятельности малого инновационного предприятия, финансируемой за счет полученного гранта;

в) предоставление грантов осуществляется на основе договоров, заключенных фондом с малыми инновационными предприятиями, на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации (далее - договор гранта).

4. Договор гранта должен содержать условие о согласии малого инновационного предприятия на осуществление фондом, Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора проверок соблюдения условий и порядка предоставления гранта и не может быть заключен с малым инновационным предприятием в случае если:

а) предприятие находится в процессе ликвидации или реорганизации;

б) предприятие находится в процедуре банкротства;

в) предприятие имеет задолженность перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта Российской Федерации;

г) в отношении предприятия ранее установлен факт неисполнения существенных условий договора гранта.

5. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства для учета операций со средствами, поступающими бюджетным учреждениям.

Операции с субсидиями учитываются на лицевом счете, предназначенном для учета операций со средствами, предоставленными бюджетному учреждению в виде субсидии на иные цели, открываемом фонду в территориальном органе Федерального казначейства в порядке, установленном Федеральным казначейством.

6. Информация об объемах и сроках перечисления субсидий учитывается фондом при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

7. Показателями результативности использования субсидий фондом в отчетном финансовом году являются:

а) количество инновационных проектов в рамках приоритетных направлений развития инновационной экономики, реализованных малыми инновационными предприятиями при поддержке фонда;

б) количество вновь создаваемых и (или) модернизируемых высокопроизводительных рабочих мест в рамках инновационных проектов, реализованных малыми инновационными предприятиями при поддержке фонда.

8. Перечень расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, на финансовое обеспечение которых предоставляются субсидии, утверждается Министерством экономического развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

9. Министерство экономического развития Российской Федерации осуществляет оценку эффективности предоставления субсидий на основании представленного фондом ежегодного доклада о достижении значений показателей результативности использования субсидий в отчетном финансовом году не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным финансовым годом.

10. Контроль за соблюдением условий предоставления субсидий осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделяются субсидии из федерального бюджета. За их счет малым инновационным предприятиям предоставляются гранты на финансовое обеспечение инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации. Исключение - расходы на НИОКР.

Гранты получают предприятия, прошедшие конкурсный отбор. Правила его проведения утверждаются наблюдательным советом фонда. При этом учитываются, во-первых, количество вновь создаваемых и (или) модернизируемых высокопроизводительных рабочих мест в рамках инновационного проекта. Во-вторых, увеличение объема реализации инновационной продукции, в т. ч. патентно-лицензионной деятельности предприятия, финансируемой за счет гранта.

Договор о предоставлении гранта заключается, если предприятие не находится в процедуре банкротства, ликвидации или реорганизации и не имеет задолженности перед бюджетами.

В указанном договоре прописывается право фонда, Минэкономразвития России и Росфиннадзора проверять соблюдение условий и порядка предоставления гранта.

Перечислены показатели результативности использования субсидий фондом в отчетном финансовом году. Министерство оценивает эффективность финансирования на основании ежегодного доклада фонда о достижении значений названных показателей.


Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2014 г. N 981 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, в рамках подпрограммы "Стимулирование инноваций" государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 сентября 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 октября 2014 г. N 40 (часть III) ст. 5431