Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1987 г. N 7639-XI "О расширении льгот работающим беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей" (не действует)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1987 г. N 7639-XI
"О расширении льгот работающим беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ настоящий Указ признан не действующим на территории РФ

В целях обеспечения работающим женщинам более благоприятных условий труда, позволяющих сочетать работу в общественном производстве с воспитанием детей, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Внести в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утвержденные Законом СССР от 15 июля 1970 года* (Ведомости Верховного Совета СССР, 1970 г., N 29, ст. 265; 1981 г., N 36, ст. 1032), следующие дополнения и изменения:

1) статью 26 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 26. Неполное рабочее время

По соглашению между рабочим, служащим и администрацией может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до восьми лет или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, администрация обязана устанавливать ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки";

2) в статье 69:

в части второй исключить слова "матерей, кормящих грудью, а также"; слова "до одного года" заменить словами "до двух лет";

в части третьей слова "от одного года до восьми лет" заменить словами "от двух до восьми лет";

3) статью 70 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 70. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет";

4) статью 71 дополнить частью третьей следующего содержания:

"По желанию женщины в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ней сохраняется право на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком";

5) из части первой статьи 72 исключить слова "Матерям, кормящим грудью, и", а слова "до одного года" заменить словами "до полутора лет";

6) в статье 73:

из наименования и части второй исключить слова "матерей, кормящих грудью", а слова "до одного года" заменить словами "до полутора лет";

часть вторую после слов "с обязательным трудоустройством" дополнить следующим предложением "Обязательное трудоустройство беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, администрацией осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора".

2. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Указом.

 

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР

А. Громыко

 

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР

Т. Ментешашвили

 

Москва, Кремль

2 сентября 1987 г.

N 7639-XI

 

______________________________

* Приказ Министра обороны СССР 1970 года N 280.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1987 г. N 7639-XI "О расширении льгот работающим беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей"


Текст Указа официально опубликован не был


Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ настоящий Указ признан не действующим на территории РФ