Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 июля 2014 г. N 03-03-06/1/33785 О смене метода начисления амортизации основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 июля 2014 г. N 03-03-06/1/33785

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу смены метода начисления амортизации основных средств и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Амортизируемое имущество для целей исчисления налога на прибыль распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Согласно пункту 1 указанной статьи срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункту 1 статьи 258"

При этом, Кодексом не установлено начисляется ли амортизация, если срок полезного использования амортизируемого имущества истек.

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Статьей 259 Кодекса установлено, что метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с пунктом 3 статьи 259 Кодекса) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Согласно пункту 4 статьи 322 Кодекса при внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 259 Кодекса, согласно которым налогоплательщик, применяющий нелинейный метод начисления амортизации, переходит к применению линейного метода начисления амортизации, налогоплательщик в соответствии со статьей 257 Кодекса определяет остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение линейного метода начисления амортизации. Норма амортизации для каждого объекта амортизируемого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 259.1 Кодекса исходя из оставшегося срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, определенного на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение линейного метода начисления амортизации.

При этом глава 25 Кодекса не устанавливает порядок списания остаточной стоимости при переходе с нелинейного на линейный метод, в случае, когда срок полезного использования основного средства в налоговом учете истек, но его остаточная стоимость учитывалась в суммарном балансе амортизационной группы.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением тех, по которым НК РФ требует использовать линейный метод) и отражается в учетной политике. Изменение метода допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный не чаще 1 раза в 5 лет.

При внесении изменений в учетную политику, согласно которым нелинейный метод меняется на линейный, налогоплательщик определяет остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества на 1-е число налогового периода, с которого будет применяться линейный метод. Норма амортизации рассчитывается исходя из оставшегося срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, определенного на 1-е число указанного налогового периода.

При этом НК РФ не устанавливает порядок списания остаточной стоимости при переходе с нелинейного на линейный метод, если срок полезного использования основного средства в налоговом учете истек, но его остаточная стоимость учитывалась в суммарном балансе амортизационной группы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 июля 2014 г. N 03-03-06/1/33785


Текст письма официально опубликован не был