Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 августа 2014 г. N 03-03-06/1/42717 Об исчислении налога на прибыль организаций в случае хищения денежных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 августа 2014 г. N 03-03-06/1/42717


Вопрос: Об исчислении налога на прибыль в случае хищения денежных средств, если виновное лицо установлено, а также в случае хищения товаров, если получено страховое возмещение по договору добровольного имущественного страхования, а по решению суда лицо, виновное в хищении, обязано возместить ущерб.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В рассматриваемой ситуации виновное лицо установлено, поэтому данная норма не применяется.

Таким образом, поскольку виновное лицо обнаружено, то требование о компенсации убытков от хищения денежных средств может быть предъявлено организацией виновному лицу в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При этом в связи с признанием внереализационного дохода в виде сумм, полученных в возмещение убытка, налогоплательщик имеет право признать в составе расходов стоимость утраченного имущества на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Кодекса.

2. В статье 251 Кодекса приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные налогоплательщиком по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, полученное по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая страховое возмещение включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

При признании в налоговом учете дохода в виде страхового возмещения одновременно организация вправе учесть в составе расходов стоимость похищенных товаров, по которой произошла страховая выплата, согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 265 Кодекса.

В соответствии со статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В целях главы 25 Кодекса суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Таким образом, если приговором (или решением) суда виновное в хищении лицо будет обязано возместить ущерб потерпевшему, то это возмещение в пределах выплаченного страхового возмещения будет выплачено страховой компании и у налогоплательщика повторно в доходы не включается. В то же время в состав внереализационных доходов в соответствии с пунктом 3 статьи 250 Кодекса и подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 Кодекса включается сумма возмещения ущерба, подлежащая получению организацией по приговору (решению) суда, если на основании этого приговора (решения) суда налогоплательщику будут возмещены убытки и ущерб помимо той суммы, которая выплачена страховой компанией. Моментом признания дохода будет вступление в законную силу приговора (решения) суда.

В этом случае также при признании в налоговом учете дохода организация вправе учесть в составе расходов стоимость похищенных товаров согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 265 Кодекса, не покрытую выплатой страхового возмещения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


И. о. директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

Р.А. Саакян


Даны разъяснения об исчислении налога на прибыль в следующих ситуациях.

Во-первых, в случае хищения денежных средств, если виновное лицо установлено.

Требование о компенсации убытков от хищения денежных средств может быть предъявлено виновному лицу в соответствии с гражданским законодательством.

При этом в связи с признанием внереализационного дохода в виде сумм, полученных в возмещение убытка, налогоплательщик имеет право признать в составе расходов стоимость утраченного имущества.

Также даны разъяснения на случай хищения товаров, если получено страховое возмещение по договору добровольного имущественного страхования, а по решению суда виновное лицо обязано возместить ущерб.

Полученное по договору добровольного имущественного страхования возмещение включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

При признании в налоговом учете дохода в виде страхового возмещения одновременно организация вправе учесть в составе расходов стоимость похищенных товаров в пределах полученного возмещения.

Если суд обяжет виновное в хищении лицо возместить ущерб потерпевшему, то эти суммы в пределах выплаченного страхового возмещения должны быть перечислены страховой компании. У налогоплательщика они повторно в доходы не включаются.

В то же время в состав внереализационных доходов включается сумма возмещения ущерба, присужденная организации судом, если она включает убытки и ущерб помимо той суммы, которая выплачена страховой компанией. Моментом признания дохода будет вступление в законную силу приговора (решения) суда.

В этом случае также при признании в налоговом учете дохода организация вправе учесть в составе расходов стоимость похищенных товаров, не покрытую выплатой страхового возмещения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 августа 2014 г. N 03-03-06/1/42717


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14-20 октября 2014 г. N 38, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 28 октября 2014 г. N 21


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.