Письмо Федерального казначейства от 10 октября 2014 г. N 42-7.4-05/5.3-615 "О расширении сферы применения Сводной заявки на кассовый расход (для уплаты налогов)"

Письмо Федерального казначейства от 10 октября 2014 г. N 42-7.4-05/5.3-615
"О расширении сферы применения Сводной заявки на кассовый расход (для уплаты налогов)"

 

Федеральным казначейством в целях повышения качества кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и осуществления учета операций со средствами юридических лиц, не являющихся в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации участниками бюджетного процесса, расширена сфера применения Сводной заявки на кассовый расход (код формы по КФД 0531860) (далее - Сводная ЗКР) участниками бюджетного процесса бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также юридическими лицами, не являющимися в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации участниками бюджетного процесса (далее - клиенты).

Применение клиентами Сводной ЗКР возможно при перечислении ими:

заработной платы (алиментов), социальных выплат населению (стипендий, пособий отдельным категориям граждан и т.д.), а также застрахованным лицам страхового обеспечения по социальному страхованию, при условии перечисления указанных выплат непосредственно на банковские счета физических лиц;

субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (далее - целевые средства), за исключением целевых средств, предоставленных из федерального бюджета;

субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания, иных субсидий бюджетным (автономным) учреждениям;

субсидий, перечисляемых бюджетным (автономным) учреждением своим обособленным подразделениям;

средств, перечисляемых клиентами своим уполномоченным подразделениям на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства на балансовом счете N 40116 "Средства для выдачи и внесения наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям" (далее - счет N 40116), за исключением счетов N 40116, открытых для учета операций по обеспечению денежными средствами клиентов с применением банковских карт;

налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, перечисляемых клиентами одновременно за несколько обособленных (структурных) подразделений.

При этом применение клиентом Сводной ЗКР возможно при условии, что оплата денежного обязательства осуществляется:

по одному коду классификации расходов бюджетов;

в рамках одного бюджетного обязательства, формирование которого осуществляется на основании представленной клиентом Сводной ЗКР;

в случаях, когда нормативными правовыми актами не предусмотрено представление документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств.

Сводная ЗКР не применяется для:

проведения внебанковских операций;

списания средств с лицевого счета для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателя бюджетных средств (05), а также с лицевого счета иного получателя бюджетных средств (10).

В целях применения Сводной ЗКР в вышеуказанных случаях в реквизитный состав электронного формуляра Сводной ЗКР внесены изменения в части добавления следующих реквизитов:

в раздел 1 - "Код цели (аналитический код) плательщика";

в раздел 2 - "Корреспондентский счет банка получателя платежа", "УИН".

Формирование Сводной ЗКР осуществляется в порядке, установленном Порядком кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядке осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов, утвержденным приказом Федерального казначейства от 10 октября 2008 г. N 8н (далее - Порядок N 8н), с учетом следующих особенностей:

1. При формировании Сводной ЗКР для перечисления налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации реквизиты электронного формуляра Сводной ЗКР заполняются в соответствии с пунктом 9.37 Порядка N 8н с учетом следующих особенностей:

реквизит "Код цели (аналитический код) плательщика" заполняется в случае, если кассовые выплаты осуществляются за счет целевых средств;

реквизит "Корреспондентский счет" банка получателя платежа раздела 2 не заполняется;

реквизит "УИН" в разделе 2 заполняется аналогично порядку заполнения идентификатора "УИН" в Заявке на кассовый расход (код формы по КФД 0531801), Заявке на кассовый расход (сокращенная) (код формы по КФД 0531851), платежном поручении (пакете платежных поручений).

2. При формировании Сводной ЗКР для осуществления кассовых выплат, указанных выше (за исключением перечислений налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации) реквизиты электронного формуляра Сводной ЗКР заполняются с учетом следующих особенностей:

в разделе 1:

реквизит "Код цели (аналитический код) плательщика" заполняется в случае, если кассовые выплаты осуществляются за счет целевых средств;

реквизит "Код БК по доходам" заполняется при необходимости;

реквизит "Статус налогоплательщика" не заполняется;

в разделе 2:

в реквизитах "ИНН" и "КПП" плательщика указывается ИНН и КПП плательщика - составителя Сводной ЗКР.

3. В случае осуществления кассовых выплат непосредственно на банковские счета физических лиц:

в реквизите "Наименование органа Федерального казначейства (наименование администратора поступлений)" указывается ФИО получателя платежа;

в реквизите "Корреспондентский счет" - корреспондентский счет банка получателя платежа;

в реквизите "Номер банковского счета" указывается номер банковского счета физического лица получателя платежа;

в реквизитах "Наименование банка" и "БИК" соответственно реквизиты банка получателя платежа;

4. В случае перечислений целевых средств, субсидий бюджетным (автономным) учреждениям (в том числе их обособленным подразделениям), денежных средств на счет N 40116:

в реквизитах ""Наименование органа Федерального казначейства (наименование администратора поступлений)", "ИНН", "КПП" администратора поступлений, "Номер банковского счета", "Наименование банка" и "БИК" указываются реквизиты получателя платежа и банка получателя платежа;

реквизит "Корреспондентский счет" раздела 2 заполняется при необходимости;

реквизиты "Код по ОКТМО", "Основание платежа", "Налоговый период", "Номер, дата документа основания", "Тип платежа" раздела 2 не заполняются.

5. Общие требования:

реквизит "Предельная дата исполнения" в кодовой зоне не заполняется;

в реквизите "Назначение платежа" раздела 1 указывается назначение платежа единое для всех расчетных документов, формируемых на основании Сводной ЗКР. При этом реквизит "Назначение платежа" в разделе 2 не заполняется в случае его идентичности реквизиту "Назначение платежа" раздела 1.

В случае необходимости указания значения в реквизите "Назначение платежа" для строки раздела 2 Сводной ЗКР отличного от единого назначения платежа, указанного в разделе 1, в реквизите "Назначение платежа" раздела 2 указывается соответствующее назначение для расчетного документа, формируемого на основании данной строки раздела 2 Сводной ЗКР.

В реквизите "Сумма" раздела 2 указывается сумма, перечисляемая конкретному получателю указанных средств (при этом общая сумма по строкам реквизита "Сумма" раздела 2 должна быть равна значению, указанному в реквизите "Сумма" раздела 1).

Применение Сводной ЗКР в соответствии с положениями настоящего письма будет возможным после внесения соответствующих изменений в альбом "Требования к форматам текстовых файлов, используемых при электронном взаимодействии между органами Федерального казначейства и участниками бюджетного процесса, неучастниками бюджетного процесса, бюджетными учреждениями, автономными учреждениями, Счетной палатой" версии 15.0. и реализовано в 20 версии прикладного программного обеспечения "Автоматизированная система Федерального казначейства".

Просим довести настоящее письмо до сведения клиентов территориальных органов Федерального казначейства.

 

 

Р.Е. Артюхин

 


Письмо Федерального казначейства от 10 октября 2014 г. N 42-7.4-05/5.3-615 "О расширении сферы применения Сводной заявки на кассовый расход (для уплаты налогов)"


Текст письма официально опубликован не был