Федеральный закон от 22 октября 2014 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 22 октября 2014 г. N 308-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 10 октября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 15 октября 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
22 октября 2014 года
N 308-фз

 

Изменения касаются возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Уточнены положения о возмещении ущерба, причиненного бюджетной системе. Речь идет об уплате в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с налоговым законодательством. Во внимание принимается представленный налоговым органом расчет пеней и штрафов.

Исключено специальное основание для возбуждения уголовных дел по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и (или) сборов, неисполнением обязанностей налогового агента. Речь также идет о сокрытии юрлицами и ИП средств и имущества, за счет которых должны быть внесены эти суммы (ст. 199.2).

Ранее основанием служили только те материалы, которые направлены налоговыми органами.

Закреплены особенности рассмотрения сообщений об указанных преступлениях (кроме предусмотренного ст. 199.2).

Следователь при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела не позднее 3 суток с момента поступления сообщения направляет в вышестоящий налоговый орган его копию с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки.

По результатам рассмотрения материалов налоговый орган не позднее 15 суток выполняет следующие действия. Направляет заключение о нарушении законодательства и о правильности предварительного расчета, если указанные в сообщении обстоятельства были предметом исследования при проведении ранее назначенной налоговой проверки, по результатам которой вынесено решение, а также информацию о его обжаловании или о приостановлении исполнения. Информирует следователя о том, что в отношении налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) проводится проверка, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу. Направляет следователю данные об отсутствии сведений о нарушении законодательства, если указанные в сообщении обстоятельства не были предметом исследования в рамках проверки.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 22 октября 2014 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 октября 2014 г., в "Российской газете" от 24 октября 2014 г. N 244, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 октября 2014 г. N 43 ст. 5792