Постановление Правительства РФ от 18 октября 2014 г. N 1074 "О порядке определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 18 октября 2014 г. N 1074
"О порядке определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021"

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2015 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "О газоснабжении в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

2. Дополнить Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021 "О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 2, ст. 175; 2006, N 50, ст. 5354; 2007, N 23, ст. 2798; 2010, N 49, ст. 6520; 2011, N 8, ст. 1109; N 35, ст. 5078; 2012, N 6, ст. 682; N 17, ст. 1997; 2014, N 2, ст. 137; N 18, ст. 2185; N 26, ст. 3566), пунктом 15.6 следующего содержания:

"15.6. При определении тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям учитываются отклонения фактического значения обобщенного показателя уровня надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям от его планового значения.".

3. Министерству энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой по тарифам до 31 декабря 2014 г. утвердить методику расчета плановых и фактических показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

4. Федеральной службе по тарифам по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации до 1 апреля 2015 г. утвердить методические указания по расчету и применению коэффициентов, позволяющих обеспечить соответствие уровня тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям уровню надежности и качества оказываемых услуг.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной антимонопольной службе организовать межведомственное информационное взаимодействие по обмену сведениями, необходимыми для определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 октября 2014 г. N 1074)

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2015 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

2. Надежность услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям характеризуется:

а) количеством прекращений и ограничений транспортировки газа по газораспределительным сетям потребителям;

б) продолжительностью прекращений и ограничений транспортировки газа по газораспределительным сетям потребителям;

в) количеством недопоставленного газа потребителям в результате прекращений и ограничений транспортировки газа по газораспределительным сетям.

3. Качество услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям характеризуется:

а) обеспечением давления в газораспределительной сети в пределах, необходимых для функционирования газопотребляющего оборудования;

б) соответствием физико-химических характеристик газа требованиям, установленным в нормативно-технических документах.

4. Надежность и качество услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям характеризуются обобщенным показателем уровня надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

5. Обобщенный показатель уровня надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям определяется по формуле:

 

,

 

где:

- коэффициент значимости показателя надежности услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям;

- показатель надежности услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям;

- коэффициент значимости показателя качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям;

- показатель качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

6. Показатели надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, а также коэффициенты их значимости устанавливаются в соответствии с методикой расчета плановых и фактических показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утвержденной Министерством энергетики Российской Федерации (далее - методика).

7. Обобщенный показатель уровня надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям не может быть больше единицы.

8. При определении величины обобщенного показателя уровня надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям исключаются случаи прекращения или ограничения транспортировки газа по газораспределительным сетям, произошедшие:

а) в результате обстоятельств, предусмотренных Правилами поставки газа в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1998 г. N 162 "Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации", и Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан";

б) в результате угрозы возникновения аварии в газораспределительной сети;

в) в результате несанкционированного вмешательства в функционирование объектов газораспределительной сети;

г) в результате обстоятельств непреодолимой силы;

д) по инициативе потребителя.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Плановые значения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям устанавливаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, а в случае, если газораспределительная организация оказывает услуги по транспортировке газа по технологически связанным газораспределительным сетям на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, плановые значения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям устанавливаются Федеральной антимонопольной службой (далее - регулирующие органы) на каждый расчетный период в пределах долгосрочного периода регулирования тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям (далее - период регулирования) в соответствии с методикой.

10. Плановые значения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям ежегодно, до 1 декабря, начиная с 2015 года, определяются регулирующими органами и до 20 декабря публикуются на официальных сайтах регулирующих органов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

11. Плановые значения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям определяются регулирующими органами в соответствии с методикой и с учетом:

а) данных о фактических значениях показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям не менее чем за 3 года до периода регулирования;

б) расходов, включенных в инвестиционную программу газораспределительных организаций и направленных на поддержание (повышение) надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям;

в) природно-климатических и территориальных условий, технологических и технических характеристик газораспределительных сетей.

12. Газораспределительные организации ежегодно, начиная с 2017 года, до 1 июня года, следующего за отчетным, в соответствии с методикой представляют в регулирующие органы отчетные данные, используемые при расчете фактических значений показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

13. Фактические значения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям определяются в соответствии с методикой и ежегодно, до 1 октября, начиная с 2017 года, публикуются на официальных сайтах регулирующих органов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 14 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Федеральная антимонопольная служба в пределах закрепленной за ней компетенции в целях определения плановых значений показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям вправе запрашивать:

а) у Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов - необходимую информацию, которой такие органы обладают в связи с возложенными на ее функциями по осуществлению государственного контроля в установленных сферах деятельности, с указанием сроков для удовлетворения такого запроса;

б) у газораспределительных организаций - необходимую информацию, которой газораспределительные организации обладают в связи с осуществлением соответствующей деятельности.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 Правила дополнены пунктом 15

15. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в пределах закрепленной за ними компетенции в целях определения плановых значений показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям вправе запрашивать:

а) у Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной антимонопольной службы и их территориальных органов - необходимую информацию, которой такие органы обладают в связи с возложенными на них функциями по осуществлению государственного контроля в установленных сферах деятельности, с указанием сроков для удовлетворения такого запроса;

б) у газораспределительных организаций - необходимую информацию, которой газораспределительные организации обладают в связи с осуществлением соответствующей деятельности.

 

Урегулирован порядок определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

Отклонение фактического значения обобщенного показателя от планового будет учитываться при установлении тарифов на услуги.

Надежность услуг характеризуется количеством и продолжительностью прекращений и ограничений перевозки ресурсов потребителям; объемом недопоставленного газа. Качество - обеспечением давления в газораспределительной сети в пределах, необходимых для функционирования газопотребляющего оборудования; соответствием физико-химических характеристик газа установленным требованиям.

Приведена формула расчета обобщенного показателя. Он не может быть более 1.

Перечислены случаи прекращения или ограничения транспортировки газа, которые не учитываются при оценке надежности услуг.

Плановые значения показателей устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти региона или ФСТ России (когда услуги оказываются в нескольких субъектах). Начиная с 2015 г. это будет происходить ежегодно до 1 декабря. До 20 декабря данные должны размещаться на сайтах регулирующих органов. Для расчета плановых показателей используется методика, утвержденная Минэнерго России.

Фактические значения показателей также определяются ежегодно. До 1 октября начиная с 2017 г. их будут опубликовывать в Интернете.


Постановление Правительства РФ от 18 октября 2014 г. N 1074 "О порядке определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 октября 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 октября 2014 г. N 43 ст. 5909


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления