Постановление Правительства РФ от 29 октября 2014 г. N 1116 "О внесении изменений в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 октября 2014 г. N 1116
"О внесении изменений в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике"

С изменениями и дополнениями от:

9 марта 2019 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 4, ст. 504; 2014, N 25, ст. 3311; N 32, ст. 4521).

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов до 1 сентября 2015 г. принять решения об установлении (пересмотре) на период с 1 октября 2015 г. по 31 декабря 2015 г. и до 1 сентября 2017 г. принять решения об установлении (пересмотре) на период с 1 октября 2017 г. по 31 декабря 2017 г. стандартизированных тарифных ставок и ставок за единицу максимальной мощности в целях исключения расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, не учитываемых с 1 октября 2015 г. в составе платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт.

3. Установить, что выпадающие доходы сетевой организации, возникшие в связи с установлением (пересмотром) стандартизированных тарифных ставок и ставок за единицу максимальной мощности в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, учитываются при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии начиная со следующего периода регулирования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

29 октября 2014 г. N 1116

 

Изменения,
которые вносятся в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2014 г. N 1116)

С изменениями и дополнениями от:

9 марта 2019 г.

 

1. В пункте 35:

а)  предложение первое абзаца восьмого дополнить словами "за счет поступлений от платы за технологическое присоединение к электрическим сетям";

б) после абзаца восьмого дополнить абзацем следующего содержания:

"стоимости активов, введенных в эксплуатацию в целях технологического присоединения от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, созданных не за счет поступлений от платы за технологическое присоединение к электрическим сетям;".

2. В пункте 87:

а) абзац первый после слов "связанных с осуществлением технологического присоединения," дополнить словами "указанных в подпунктах "а" и "д" - "ж" пункта 18 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 (за исключением расходов, связанных с осуществлением технологического присоединения энергопринимающих устройств, плата за которые устанавливается в соответствии с настоящим документом в размере не более 550 рублей),";

б) после абзаца первого дополнить текстом следующего содержания:

Абзац утратил силу с 20 марта 2019 г. - Постановление Правительства России от 9 марта 2019 г. N 256

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

С 1 октября 2017 г. в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт не включаются расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.";

в) предложение первое абзаца четвертого дополнить словами ", с учетом положений абзацев второго и третьего настоящего пункта";

г) абзацы шестой и седьмой изложить в следующей редакции:

"В отношении заявителей - юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью свыше 15 и до 150 кВт включительно в договоре (по желанию таких заявителей) согласно пункту 17 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям предусматривается беспроцентная рассрочка платежа за технологическое присоединение в размере 95 процентов платы за технологическое присоединение с условием ежеквартального внесения платы равными долями от общей суммы рассрочки до 3 лет со дня подписания сторонами акта об осуществлении технологического присоединения. Расходы на выплату процентов по кредитным договорам, связанным с рассрочкой платежа за технологическое присоединение указанных категорий заявителей, не включаются в состав платы за технологическое присоединение.

Расходы сетевой организации на выполнение организационно-технических мероприятий, указанных в подпунктах "а" и "д" - "ж" пункта 18 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, расходы, связанные с технологическим присоединением энергопринимающих устройств, плата за которые устанавливается в соответствии с настоящим документом в размере не более 550 рублей, расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, связанные с осуществлением технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт, и расходы на выплату процентов по кредитным договорам, связанным с рассрочкой платежа за технологическое присоединение к электрическим сетям энергопринимающих устройств максимальной мощностью свыше 15 и до 150 кВт включительно, не включаемые в соответствии с методическими указаниями по определению выпадающих доходов, связанных с осуществлением технологического присоединения к электрическим сетям, в состав платы за технологическое присоединение, составляют выпадающие доходы сетевой организации, связанные с технологическим присоединением к электрическим сетям.";

д) предложение третье абзаца десятого исключить.

 

Скорректированы Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике.

Так, с 1 октября 2015 г. в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 150 кВт, включаются затраты на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих до присоединяемых устройств ("последняя миля") в размере не более 50% от величины расходов, рассчитанных на основании выданных конкретному лицу технических условий.

С 1 октября 2017 г. - исключительно затраты на организационно-технологические мероприятия по технологическому присоединению, проводимые сетевой организацией, без инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с мероприятиями по строительству "последней мили".

При этом расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства "последней мили", не учитываемые с 1 октября 2015 г. в составе платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 150 кВт, включаются в расходы сетевой организации, учитываемые при установлении тарифов на услуги по передаче электроэнергии.

Уточнены положения о предоставлении отдельным субъектам беспроцентной рассрочки платежа за технологическое присоединение.


Постановление Правительства РФ от 29 октября 2014 г. N 1116 "О внесении изменений в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 октября 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. N 44 ст. 6078


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 9 марта 2019 г. N 256

Изменения вступают в силу с 20 марта 2019 г.