Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 333-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов"

Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 333-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов"

 

Принят Государственной Думой 24 октября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 октября 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

4 ноября 2014 г.

N 333-ФЗ

 

Работникам предоставлено право менять кредитную организацию, куда должна быть переведена их зарплата. Для этого необходимо письменно сообщить работодателю об изменении реквизитов соответствующего счета не позднее чем за 5 рабочих дней до даты перечисления зарплаты.

Исключаются нормы о предоставлении необоснованных преимуществ отдельным банкам (как правило, с госучастием).

Дело в том, что ранее некоторые средства можно было зачислять на счета только определенных банков. Так, при оставлении ребенка без попечения родителей в воспитательных, лечебных, социальных и иных аналогичных учреждениях полученные на него алименты и половина дохода от их обращения могли переводиться только на счет, открытый на имя несовершеннолетнего в ОАО "Сбербанк России".

Это же касалось и перечисления денежной компенсации выпускникам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа.

Кроме того, опекун был вправе вносить денежные средства подопечного (попечитель - давать согласие на это) только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат Российской Федерации.

Согласно поправкам указанные средства разрешено зачислять в любые банки, но при следующих условиях. Во-первых, соответствующие суммы должны быть застрахованы в системе обязательного страхования вкладов граждан. Во-вторых, их общий размер в одном банке не должен превышать лимита возмещения по вкладам (в настоящее время - 700 тыс. руб.).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 333-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 4 настоящего Федерального закона

Статья 4 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 ноября 2014 г., в "Российской газете" от 7 ноября 2014 г. N 254, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 ноября 2014 г. N 45 ст. 6143