Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 343-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 октября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 октября 2014 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

4 ноября 2014 г.

N 343-ФЗ

 

Цель поправок - усовершенствовать контроль за иностранными инвестициями в российские стратегические компании.

В частности, контроль теперь не распространяется на иностранные инвестиции в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства и осуществляющие пользование участками недр федерального значения, если до совершения сделок Россия вправе прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы обществ, и сохраняет его и далее.

Речь также идет о совершении сделок в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, если приобретателем является организация, находящаяся под контролем Российской Федерации, либо ее субъекта, либо под контролем гражданина-налогового резидента нашей страны (кроме лиц, имеющих также иное гражданство).

Ряд изменений касается установления льгот по согласованию сделок.

Уточнен список видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В частности, включено оказание доминирующим субъектом услуг в морских портах по утверждаемому Правительством РФ перечню.

Введена обязанность уведомлять ФАС России об осуществлении сделок, получивших предварительное согласование.

В Законе о рыболовстве закреплены в т. ч. признаки нахождения юрлица под контролем иностранного инвестора.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 ноября 2014 г., в "Российской газете" от 7 ноября 2014 г. N 254, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 ноября 2014 г. N 45 ст. 6153



Актуальный текст документа