Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 347-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

24 ноября 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 24 октября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 октября 2014 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 5 установлены иные сроки вступления их в силу

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

4 ноября 2014 г.

N 347-ФЗ

 

Изменения касаются налогового администрирования.

Вводится статья о личном кабинете налогоплательщика. Он размещается на сайте ФНС России и может быть использован для реализации налоговых прав и обязанностей.

Гражданин вправе подать в налоговую уведомление о том, чтобы все необходимые документы передавались ему только через личный кабинет. Кроме того, он может воспользоваться данным ресурсом для отправки в инспекцию различных налоговых документов. Последние заверяются усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Отменен обязательный судебный порядок взыскания налогов на сумму до 5 млн руб. с организаций, которым открыты лицевые счета в органах Федерального казначейства или в финансовых органах регионов (муниципалитетов).

Уточнены основания для признания налоговой недоимки безнадежной ко взысканию, а также порядок постановки на налоговый учет.

При рассмотрении материалов налоговой проверки теперь будут вести протокол.

ИП освобождены от обязанности самостоятельно исчислять земельный налог в отношении участков, используемых в предпринимательской деятельности, и представлять соответствующие декларации. Таким образом, ИП будут уплачивать этот налог так же, как и физлица (1 раз в год по налоговым уведомлениям).

Отдельные поправки затрагивают налог на имущество организаций.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу

Пункты 5, 6, 15, 16 статьи 1 и статья 4 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2015 г.

Статьи 2 и 3 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу

Пункты 1, 2, абзацы второй и третий подпункта "б" пункта 3, пункты 4, 7, 9, 12 - 14, 18 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 ноября 2014 г., в "Российской газете" от 7 ноября 2014 г. N 254, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 ноября 2014 г. N 45 ст. 6157


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона