Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 10 сентября 2014 г. N 1776 "Об утверждении Правил выдачи заключения об отсутствии на территории Российской Федерации производства товаров, указанных в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. N 791 "Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд"

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 10 сентября 2014 г. N 1776
"Об утверждении Правил выдачи заключения об отсутствии на территории Российской Федерации производства товаров, указанных в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. N 791 "Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд"

 

Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. N 791 "Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 34, ст. 4660) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи заключения об отсутствии на территории Российской Федерации производства товаров, указанных в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. N 791 "Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд".

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра Евтухова В.Л.

 

Министр

Д.В. Мантуров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2014 г.

Регистрационный N 34479

 

Правила
выдачи заключения об отсутствии на территории Российской Федерации производства товаров, указанных в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. N 791 "Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд"
(утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 10 сентября 2014 г. N 1776)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок выдачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Министерство) заключения об отсутствии на территории Российской Федерации производства товаров, указанных в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. N 791 "Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд" (далее - заключение).

2. Для выдачи заключения государственные заказчики не позднее 5-го числа текущего месяца (до опубликования извещения о проведении закупки на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для представления информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг http://zakupki.gov.ru) представляют в Министерство заявление о выдаче заключения (далее - заявление). Заявление оформляется на бланке государственного заказчика. В заявлении указываются наименование товара, указанного в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. N791 "Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд" (далее - товар), полные коды в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС) и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКПД), необходимое государственному заказчику количество и срок поставки товара.

К заявлению прикладывается информация о технических и эксплуатационных характеристиках товара, оформленная в табличном виде и включающая следующие показатели (далее - Документы):

а) зарубежный аналог закупаемого товара:

производитель товара (наименование производителя, страна);

поставщик товара на российском рынке (название поставщика, местонахождение поставщика);

б) технические характеристики закупаемого товара:

основные технические характеристики для каждого товара и методы их определения;

технические характеристики товара в процессе его эксплуатации.

Заявление и прилагаемые к нему Документы на товар, в отношении которого необходима выдача заключения, оформляются на бумажном и электронном носителе. Представленные Документы должны быть подписаны руководителем (уполномоченным лицом) государственного заказчика и заверены печатью. В заявлении указывается количество прилагаемых листов.

3. Представляемые государственным заказчиком Документы согласно пункту 2 настоящих Правил не должны иметь грифов секретности.

4. Поступившие в Министерство Документы направляются в Департамент развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка (далее - Департамент).

5. Департамент:

а) регистрирует Документы в порядке их поступления в Министерство в специальном журнале, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Министерства;

б) осуществляет проверку представленных Документов на соответствие требованиям пункта 2 настоящих Правил;

в) по результатам проверки:

если выявлено, что Документы представлены с нарушением требований пункта 2 настоящих Правил, в 15-дневный срок с даты поступления возвращает их на доработку государственному заказчику, подавшему Документы, письмом за подписью директора (заместителя директора) Департамента с указанием причины возврата;

при соответствии представленных государственным заказчиком Документов пункту 2 настоящих Правил направляет их на рассмотрение в Комиссию по выдаче заключения об отсутствии на территории Российской Федерации производства товаров, указанных в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. N 791 "Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд" (далее - Комиссия), образуемую приказом Министерства.

6. Комиссия не позднее 27-го числа текущего месяца на основании представленных государственным заказчиком Документов и статистической информации о производителях товара принимает решение о возможности (отсутствии возможности) выдачи заключения.

Решение об отсутствии возможности выдачи заключения принимается Комиссией в случаях, если по результатам рассмотрения Документов будет установлено наличие в них недостоверной информации или наличие в Российской Федерации производства товара.

7. Департамент в 7-дневный срок со дня принятия решения Комиссией подготавливает проект заключения либо проект уведомления об отсутствии возможности выдачи заключения (далее - Уведомление), с указанием конкретного производителя товара при его наличии в Российской Федерации.

8. Заключение подписывается директором Департамента (заместителем директора Департамента) и заверяется печатью Министерства.

9. Уведомление подписывается директором Департамента (заместителем директора Департамента).

10. Министерство в 3-дневный срок после подписания заключения или Уведомления обеспечивает их направление государственному заказчику.

11. В случае изменения экономических условий государственный заказчик вправе повторно обратиться с заявлением о выдаче нового заключения в Министерство.

 

Для федеральных госнужд запрещено закупать ряд товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств (кроме Белоруссии и Казахстана). Это, в частности, ткани, одежда, белье, меха, кожа, обувь, чемоданы.

Запрет не распространяется на случай, когда указанные товары на территории Таможенного союза не производятся. Заключение об отсутствии производства товаров на территории нашей страны выдает Минпромторг России. Прописан порядок его получения.

Госзаказчику следует обратиться в Министерство с заявлением о выдаче заключения не позднее 5 числа текущего месяца (до опубликования извещения о проведении закупки на сайте http://zakupki.gov.ru). Заявление оформляется на бланке госзаказчика. К нему прикладывается информация о технических и эксплуатационных характеристиках товара.

Для рассмотрения поступающих документов в Министерстве образуется специальная комиссия. Решение о возможности выдать заключение принимается не позднее 27 числа текущего месяца.

При изменении экономических условий госзаказчик вправе повторно обратиться с заявлением о выдаче нового заключения.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 10 сентября 2014 г. N 1776 "Об утверждении Правил выдачи заключения об отсутствии на территории Российской Федерации производства товаров, указанных в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. N 791 "Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2014 г.

Регистрационный N 34479


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 12 ноября 2014 г. N 257