Временный порядок подачи документов в электронном виде в Верховный Суд Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 ноября 2014 г.) (прекратил действие)

Временный порядок подачи документов в электронном виде в Верховный Суд Российской Федерации
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 ноября 2014 г.)

ГАРАНТ:

Настоящий Временный порядок фактически прекратил действие

См. Порядок подачи в Верховный Суд РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденный приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. N 46-П

Временный порядок подачи документов в электронном виде по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации (далее - Порядок), разработан в соответствии с положениями части 1 статьи 41, части 3 статьи 75, части 1 статьи 159, частей 1 и 6 статьи 291.3, части 5 статьи 291.4, части 6 статьи 308.2, частей 1 и 5 статьи 313 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), предусматривающими возможность подачи документов в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте суда в сети Интернет.

Подача документов в Верховный Суд Российской Федерации в электронном виде производится по правилам, установленным Порядком. Представление документов иными способами, включая направление их по электронной почте, Порядком не регулируется. При поступлении в суд по каналам электронной почты (без заполнения специальных форм документов, предусмотренных Порядком) заявлений, жалоб, представлений или прочих связанных с судебным делом процессуальных документов такие документы судом не принимаются как поданные в нарушение Порядка, о чем сообщается заявителю.

Представление документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, Порядком не регулируется.

Заявление о принятии обеспечительных мер, заявление об обеспечении доказательств, ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов могут быть поданы в суд только на бумажном носителе, поскольку АПК РФ не предусматривается подача этих документов в электронном виде. Ходатайство о принятии обеспечительных мер, изложенное в исковом заявлении, апелляционной жалобе, кассационной жалобе (представлении), надзорной жалобе (представлении), поданное в электронном виде, считается неподанным.

Обращения по делам об административных правонарушениях не могут быть поданы в Верховный Суд Российской Федерации в электронном виде, поскольку согласно части 4.1 статьи 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делам об административных правонарушениях в Верховном Суде Российской Федерации осуществляется по правилам Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

 

 

 

Разработан временный порядок подачи документов в электронном виде по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ (ВС РФ).

Лица, участвующие в деле, а также те, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт, вправе направлять в ВС РФ документы в электронном виде, заполнять формы, размещенные на сайте Суда. Для этого нужно зарегистрироваться в системе "Мой Арбитр", создать учетную запись, образующую "личный кабинет".

Порядок предусматривает, какие сведения должны быть указаны при подаче обращений, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, представлений и ходатайств. Урегулированы процедуры регистрации и отправки материалов.

Так, документы следует отсканировать в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете. При этом должны сохраниться все аутентичные признаки подлинности, такие как подписи, печати, исходящие номер и дата заявления. Максимальный размер файла - 10 Мб. Для обеспечения свободного прочтения подаваемых жалоб и ходатайств их рекомендуется загружать дополнительно в текстовом формате.

После подачи документов в "личный кабинет" пользователю приходит уведомление, содержащее дату и время их поступления. Эти данные фиксируются автоматически и учитываются ВС РФ при рассмотрении вопроса о соблюдении срока для направления материалов.

Если документы отклонены, то в уведомлении также указываются причины, в силу которых документы не признаются поступившими. Например, страницы перевернуты, отсутствует нумерация, все материалы отсканированы одним файлом (нет разбивки на отдельные).

Заявления о принятии обеспечительных мер, об обеспечении доказательств, ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов можно подать только на бумажном носителе. Это касается и обращений по делам об административных правонарушениях.

Все документы, поданные в ВС РФ в электронном виде, открыты для просмотра другим судам.


Временный порядок подачи документов в электронном виде в Верховный Суд Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 ноября 2014 г.)


Текст порядка официально опубликован не был


Настоящий Временный порядок фактически прекратил действие

См. Порядок подачи в Верховный Суд РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденный приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. N 46-П


Актуальный текст документа