• ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Порядок отчисления из федеральных государственных военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, порядок восстановления в таких организациях, порядок перевода обучающихся из одной федеральной государственной военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования Министерства обороны Российской Федерации в другую такую организацию

Приложение N 3
к приказу Министра обороны РФ
от 15 сентября 2014 г. N 670

 

Порядок
отчисления из федеральных государственных военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, порядок восстановления в таких организациях, порядок перевода обучающихся из одной федеральной государственной военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования Министерства обороны Российской Федерации в другую такую организацию

 

1. Обучающиеся до заключения ими контракта о прохождении военной службы отчисляются из федеральных государственных военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации* по неуспеваемости, недисциплинированности, нежеланию учиться, состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии), в связи с невозможностью продолжать обучение по не зависящим от них причинам, а также отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы.

Обучающиеся, проходящие военную службу по контракту, отчисляются из военно-учебного заведения по неуспеваемости, недисциплинированности, нежеланию учиться, состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии), а также в связи с невозможностью продолжать обучение по независящим от них причинам.

По неуспеваемости отчисляются обучающиеся, не ликвидировавшие академическую задолженность в установленные сроки, а также не прошедшие государственную итоговую аттестацию.

По недисциплинированности представляются к отчислению из военно-учебного заведения:

слушатели и адъюнкты, которым объявлено дисциплинарное взыскание за совершение грубого дисциплинарного проступка;

курсанты - в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации**.

Слушатель, обучающийся по заочной форме, представляется к отчислению из военно-учебного заведения по недисциплинированности в случае объявления ему дисциплинарного взыскания за совершение грубого дисциплинарного проступка во время сбора или на основании ходатайства командира воинской части, в которой слушатель, обучающийся по заочной форме, проходит военную службу, о прекращении заочного обучения в связи с допущением им грубых нарушений воинской дисциплины.

Материалы на представляемых к отчислению обучающихся рассматриваются на ученом совете (совете) военно-учебного заведения (филиала, института, факультета). Лицам, отчисленным из вуза, выдается справка об обучении или периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому военно-учебным заведением.

Отчисление обучающихся со всех курсов, кроме выпускного, производится приказом начальника вуза. Отчисление обучающихся с выпускного курса производится приказами начальников, которым подчинены вузы.

Прохождение военной службы лицами, отчисленными из военно-учебного заведения, осуществляется в порядке, установленном законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Специалисты, могут быть отчислены из военно-учебного заведения за невыполнение учебных планов, нарушение воинской (трудовой) дисциплины, по состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии), а также в связи с невозможностью продолжать обучение по независящим от них причинам.

Отчисление специалистов по указанным основаниям производится приказами тех командиров (начальников), приказами которых они были зачислены для обучения в данное военно-учебное заведение.

3. Офицеры, обучавшиеся по программам магистратуры и отчисленные из высшего военно-учебного заведения, военнослужащие, отчисленные из военно-учебного заведения с должностей курсантов, и граждане, отчисленные из военно-учебного заведения с должностей курсантов и уволенные с военной службы, могут быть восстановлены для продолжения обучения в том же вузе, из которого они были отчислены. Восстановление производится до начала учебного года (семестра) на том же курсе обучения при наличии в вузе вакантных должностей слушателей (мест для слушателей, обучающихся по заочной форме, должностей адъюнктов, должностей курсантов) по той же военной специальности (специализации), если с момента отчисления прошло не более пяти лет, при этом возраст офицеров должен позволять им заключить новый контракт на время обучения в вузе и на пять лет военной службы после его окончания. Повторное восстановление для продолжения обучения в военно-учебном заведении не допускается.

При отсутствии подготовки по военной специальности (специализации) военнослужащие, отчисленные из военно-учебного заведения с должностей курсантов, и граждане, отчисленные из военно-учебного заведения с должностей курсантов и уволенные с военной службы, могут быть восстановлены по другой военной специальности (специализации) в рамках одного направления подготовки. Офицеры, обучавшиеся по программам магистратуры и отчисленные из высшего военно-учебного заведения, восстановлению по другой военной специальности (специализации) не подлежат.

Восстановление офицеров, обучавшихся по программам магистратуры и отчисленных из высшего военно-учебного заведения, военнослужащих, отчисленных из высшего военно-учебного заведения с должностей курсантов, для продолжения обучения производится в порядке перевода к новому месту военной службы в связи с зачислением в военно-учебное заведение по ходатайству командира воинской части, где проходит военную службу военнослужащий.

Восстановление граждан, отчисленных из военно-учебного заведения с должностей курсантов и уволенных с военной службы, для продолжения обучения или прохождения государственной итоговой аттестации, в том числе повторной, осуществляется в порядке поступления на военную службу по контракту по ходатайству военного комиссара по месту жительства граждан.

4. Ходатайства о восстановлении для продолжения обучения рассматриваются на ученом совете (совете) вуза.

Значения показателей и критериев, на основании оценки которых ученый совет (совет) вуза принимает решение о восстановлении, согласовываются с Главным управлением кадров и утверждаются начальником военно-учебного заведения.

В случае отказа в восстановлении для продолжения обучения в воинские части (военные комиссариаты) направляются мотивированные заключения.

Восстановление для продолжения обучения в военно-учебные заведения производится по представлению начальника вуза приказом статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации по личному составу, а в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - приказом Министра обороны Российской Федерации по личному составу.

5. Перевод слушателей на обучение с одной военной специальности (специализации) на другую в одном высшем военно-учебном заведении, а также из одного высшего военно-учебного заведения в другое не производится.

Перевод курсантов по служебной необходимости на обучение с одной военной специальности (специализации) на другую в одном военно-учебном заведении осуществляется решением начальника вуза по согласованию с органами военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка военнослужащих, и Главным управлением кадров, а также с согласия курсантов, подлежащих переводу. Перевод курсантов, являющихся военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, по их личной просьбе в другие военно-учебные заведения осуществляется для продолжения обучения по военной специальности (специализации), по которой они обучались до перевода, или по военной специальности (специализации), входящей в соответствующее направление подготовки, по согласованию с органами военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка военнослужащих, на основании решения начальника Главного управления кадров. Перевод осуществляется до начала учебного года (семестра). При переводе в другой вуз курсанту выдается справка об обучении или периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому военно-учебным заведением.

6. В случае различий в учебных планах начальник вуза, в который переводится курсант или восстанавливается военнослужащий (гражданин, отчисленный из военно-учебного заведения с должности курсанта), определяет перечень подлежащих сдаче дисциплин (модулей, учебных предметов, курсов, циклов) и сроки сдачи экзаменов (зачетов) по ним. Для таких военнослужащих разрабатывается индивидуальный учебный план.

 

______________________________

* Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации - Главным управлением кадров; федеральные государственные военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования Министерства обороны Российской Федерации - военно-учебными заведениями или вузами; военнослужащие и гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящие обучение по дополнительным профессиональным программам - специалистами; заместители Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил, командующие родами войск Вооруженных Сил, руководители центральных органов военного управления, которым подчинены военно-учебные заведения - начальниками, которым подчинены вузы.

** Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 47 (ч. I), ст. 5749; 2008, N 43, ст. 4921; 2011, N 4, ст. 572; N 18, ст. 2595; N 31 ст. 4714; 2013, N 3, ст. 171; 2014, N 27, ст. 3754).