Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Временная инструкция о порядке подготовки и оформления приказов в Минздраве РСФСР (утв. Минздравом РСФСР 1 января 1988 г.)

 

Приказы являются основным видом распорядительных документов, издаваемых Министерством здравоохранения РСФСР. Право издания организационных приказов принадлежит министру здравоохранения РСФСР. В его отсутствие - первому заместителю министра. Приказы по личному составу подписывает заместитель министра по кадрам.

В случае отсутствия министра и его первого заместителя, приказы подписывают заместители министра в пределах своей компетенции. Все (без исключения) организационные приказы передаются на подпись руководству только через канцелярию.

Проекты приказов готовятся по поручению руководства Министерства и по инициативе структурных подразделений на специальных бланках приказов. Копии также печатаются на бланках (в отличие от копий служебных писем).

Приказ обязательно должен иметь заголовок.

Текст приказа можно условно разделить на две части: преамбулу и собственно распорядительную часть, которая начинается словом ПРИКАЗЫВАЮ (заглавными буквами без разрядки), и, как правило, разбивается на пункты и подпункты, пронумерованные арабскими цифрами.

Так, пункт 1 приказа может иметь подпункты: 1.1; 1.2; 1.3; 1.4. и т.д.

Все мероприятия и задания, предусмотренные в распорядительной части приказа, должны иметь конкретных исполнителей и сроки исполнения. В последнем пункте указывается должностное лицо, на которое возлагается контроль за исполнением приказа.

Приказы визируются на обороте последнего листа первого экземпляра.

Виза включает в себя: дату, личную подпись, расшифровку личной подписи, а также (в необходимых случаях) название должности.

Непосредственный исполнитель приказа прежде, чем собрать визы на проекте приказа, представляет его инспектору канцелярии по приказам, который проверяет качество его оформления (наличие необходимых реквизитов, правильность написания названий учреждений, дат, аббревиатуры, номер телефона исполнителя и т.п.).

Проект приказа визируется:

- исполнителем, который в свою очередь несет персональную ответственность за наличие необходимых виз (кроме визы исполнитель обязан указать сокращенное наименование Главка (управления), номер своего служебного телефона);

- начальником отдела;

- начальником управления;

- всеми заинтересованными лицами и организациями;

- заместителем министра, курирующим данный вопрос;

- юристом, который обязан проверить целесообразность издания приказа, соответствие проекта приказа действующему законодательству, в связи с чем он вправе требовать от исполнителей уточнения отдельных формулировок приказа.

Последним приказ визирует начальник канцелярии, который проверяет правильность оформления приказа и наличие соответствующих виз.

В случае несогласия заинтересованного лица с каким-либо положением (пунктом) приказа, он обязан вместо визы представить начальнику канцелярии свое особое мнение (замечание) по данному вопросу в письменном виде, которое тот вместе с проектом приказа представляет руководству.

При визировании (так же как и при представлении приказа на подпись руководству) к проекту приказа прикладываются необходимые документы (послужившие основанием для издания приказа, раскрывающие, комментирующие положения приказа и т.д.)

Наличие копии приказа, изданного по данному вопросу ранее, обязательно.

Приказы, издаваемые совместно с другими министерствами и ведомствами, готовятся и подписываются в количестве, соответствующем количеству авторов подготовленного проекта. В этом случае проект приказа готовится не на бланке, а подписи руководителей заделываются полностью.

Приложение к приказам содержат в правом верхнем углу первого листа отметку с указанием номера приказа и даты по форме:

 

Приложение к приказу министерства
здравоохранения РСФСР
от _____________ N ______

 

При наличии нескольких приложений на них проставляется порядковый номер: Приложение 1, Приложение 2.

Нумерация страниц приказа идет сквозная, номера проставляются посередине верхнего поля листа арабскими цифрами без каких-либо знаков препинания.

В приказах допускается применять цифровой и словесно-цифровой способ оформления дат. Например: 29.09.87 или 29 сентября 1987 года.

Регистрация приказов производится в канцелярии.

Вносить какие-либо изменения или добавления в текст подписанного приказа допускается только с разрешения лица, подписавшего приказ. Внесение поправок или дополнений, меняющих содержание и смысл приказа, может быть осуществлено только новым приказом (в дополнение ..., во изменение ... и т.д.). При обнаружении ошибок, не меняющих смысла и содержания, поправки могут быть сделаны за подписью начальника канцелярии.

Окончательный вариант организационного приказа печатается только в машбюро.

Исполнитель обязан получить две заверенные инспектором канцелярии копии подписанного приказа в двухдневный срок после его регистрации.

В соответствии с инструктивным письмом Минздрава СССР от 24.06.87 N 01-14/5-24 и указанием министра здравоохранения РСФСР от 14.07.87 N 9 мероприятия, проводимые по планам, утвержденным руководством Министерства, создание комиссий для проверок чего-либо с выездом сотрудников в командировки, приказами не оформляются.

Постановления, приказы, инструкции и письма министерств и ведомств, имеющие обязательное значение и не имеющие порученческих пунктов, доводятся до подведомственных органов и учреждений информационными письмами, подписанными руководством структурного подразделения.

Подлинники подписанных приказов хранятся в канцелярии, в управления и отделы для работы не выдаются. Рассылка размноженных приказов производится канцелярией по разнарядке, подготовленной исполнителем приказа после его регистрации.

 

Начальник канцелярии

С.В. Белых

 

Министр здравоохранения РСФСР

А.И. Потапов

 


Временная инструкция о порядке подготовки и оформления приказов в Минздраве РСФСР (утв. Минздравом РСФСР 1 января 1988 г.)


Текст инструкции официально опубликован не был