Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. N 1204 "О внесении изменений в Правила осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков"

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. N 1204
"О внесении изменений в Правила осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2011 г. N 964 "О порядке осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6936; 2013, N 5, ст. 407).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в Правила осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. N 1204)

 

1. В пункте 1 слова "сострахованию и" исключить.

2. В пункте 2 слова "российских и иностранных кредитных организаций" заменить словами "российских, иностранных кредитных организаций, международных финансовых организаций".

3. В пункте 4:

абзацы шестой и седьмой изложить в следующей редакции:

"кредитный договор" - договор, на основании которого российская или иностранная кредитная организация, международная финансовая организация (кредитор) или Внешэкономбанк обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику или указанному им лицу в размере и на условиях, которые предусмотрены договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее;

"кредитование покупателя" - кредитный договор между одной или несколькими кредитными организациями (в том числе иностранными), одной или несколькими международными финансовыми организациями либо Внешэкономбанком, с одной стороны, и одним или несколькими заемщиками, с другой стороны, согласно которому кредитная организация, международная финансовая организация или Внешэкономбанк обязуются произвести от имени заемщика оплату по экспортному договору, по которому заемщик выступает в качестве покупателя или действует в его интересах;";

абзац девятый изложить в следующей редакции:

"страхование экспортных кредитов и инвестиций" - отношения по защите интересов страхователей при экспорте товаров (работ, услуг) российскими экспортерами и осуществлении инвестиционной деятельности российскими инвесторами за пределами территории Российской Федерации, а также по защите интересов российских и иностранных кредитных организаций, международных финансовых организаций и Внешэкономбанка, осуществляющих финансовую поддержку указанных сделок, при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых обществом из уплаченных страховых премий (страховых взносов), и за счет иных средств;";

абзац одиннадцатый изложить в следующей редакции:

"финансовая поддержка" - услуги, оказываемые российскими и иностранными кредитными организациями, международными финансовыми организациями, Внешэкономбанком и иными юридическими лицами, в том числе предоставление кредитов, выдача банковских гарантий, выдача поручительств, содействие в осуществлении лизинговых операций, осуществление расчетов по аккредитиву, а также иные услуги;".

4. В абзаце первом пункта 6 слова ", а также на основании договора сострахования и" заменить словом "или".

5. Пункт 10 признать утратившим силу.

6. В пункте 11:

в абзаце первом слова "и по договору сострахования" исключить;

в подпункте 5:

после слов "(далее - иностранная кредитная организация)," дополнить словами "или международная финансовая организация,";

слово "предоставившее" заменить словом "предоставившие";

дополнить подпунктом 6 следующего содержания:

"6) юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставившее или намеревающееся предоставить финансовую поддержку, связанную с осуществлением российским экспортером экспортных операций в форме, отличной от кредитования, в том числе в форме лизинга и финансирования под уступку денежного требования.".

7. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Страховая сумма по договору страхования устанавливается в размере не более 90 процентов страховой стоимости по экспортному кредиту и (или) инвестиции при страховании предпринимательских рисков и 95 процентов страховой стоимости при страховании политических рисков. По решению совета директоров общества страховая сумма по договору страхования может устанавливаться в размере до 100 процентов страховой стоимости в отношении политических и (или) предпринимательских рисков, порядок и условия принятия которого определяются внутренним документом общества.".

8. В пункте 22 слово ", сострахование" исключить.

9. Пункт 38 изложить в следующей редакции:

"38. Совокупный лимит страховой ответственности общества по принятым обществом обязательствам:

исполнение которых обеспечивается банковской гарантией Внешэкономбанка, обеспеченной государственной гарантией Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 1233 "О государственной гарантии Российской Федерации по банковской гарантии государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", предоставляемой в обеспечение исполнения обязательств открытого акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" по договорам страхования экспортных кредитов и инвестиций", в любой момент не может превышать наибольшее значение из суммы, эквивалентной 10-кратному размеру собственных средств общества, или 300 млрд. рублей;

исполнение которых не обеспечивается предусмотренной абзацем вторым пункта 38 банковской гарантией, не может превышать совокупный лимит выданных в обеспечение исполнения обществом указанных обязательств государственных гарантий Российской Федерации.

Размер собственных средств общества определяется исходя из бухгалтерской (финансовой) отчетности общества.".

10. В пункте 42 слово ", сострахования" исключить.

11. Подпункт 1 пункта 51 изложить в следующей редакции:

"1) представление обществом совету директоров общества ежеквартальных отчетов о результатах своей деятельности за I - III кварталы отчетного года не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом, за IV квартал отчетного года - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным;".

12. В подпункте 6 пункта 52 слова "в соответствии с законодательством Российской Федерации" исключить.

13. Пункт 55 изложить в следующей редакции:

"55. Отчет о результатах деятельности общества должен содержать:

1) сведения о размере и структуре страхового портфеля;

2) отчет о поддержке российских экспортеров и российских инвесторов;

3) отчет о заявленных страховых случаях и деятельности по урегулированию и взысканию долгов;

4) сведения о размере и структуре страховых резервов общества;

5) сведения о размере и структуре инвестиционного портфеля;

6) отчет о состоянии финансовой устойчивости общества;

7) сведения о расходах на ведение дела;

8) иные сведения.

Отчеты о результатах деятельности за II - IV кварталы должны содержать сведения, подготовленные нарастающим итогом с начала отчетного года.".

14. В пункте 56 слова "за отчетный год" исключить.

15. Пункты 53, 54, 59 и 61 признать утратившими силу.

16. Пункт 62 изложить в следующей редакции:

"62. При совете директоров общества создается комитет по контролю для осуществления контроля за деятельностью общества.".

17. Подпункт 1 пункта 63 изложить в следующей редакции:

"1) организацию и осуществление обществом внутреннего контроля;".

 

Скорректированы Правила осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков.

Ранее предусматривалось, что правила определяют порядок осуществления ОАО, созданным Внешэкономбанком, деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, в т. ч. деятельности по сострахованию и перестрахованию.

Поправками упоминание о состраховании исключено.

ОАО страхует кредиты и инвестиции российских экспортеров товаров (работ, услуг), российских инвесторов, осуществляющих инвестиции за границей, их иностранных контрагентов по соответствующим сделкам, а также российских и иностранных кредитных организаций и (или) Внешэкономбанка, осуществляющих финансовую поддержку указанных лиц.

Уточнено, что речь также идет о международных финансовых организациях, осуществляющих поддержку.

Дополнен перечень лиц, которые могут быть страхователями. В него включили юрлицо, созданное в соответствии с законодательством России, предоставившее или намеревающееся предоставить финансовую поддержку, связанную с осуществлением российским экспортером экспортных операций в форме, отличной от кредитования, в т. ч. в форме лизинга и финансирования под уступку денежного требования.

Страховая сумма по договору страхования устанавливается в размере не более 90% страховой стоимости по экспортному кредиту и (или) инвестиции при страховании предпринимательских рисков и 95% страховой стоимости при страховании политических рисков.

Закреплено, что по решению совета директоров ОАО страховая сумма может устанавливаться в размере до 100%. Порядок и условия его принятия определяются внутренним документом ОАО.


Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. N 1204 "О внесении изменений в Правила осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 ноября 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. N 47 ст. 6564