Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 355-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу финансовой отчетности политических партий, избирательных объединений, кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления"

Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 355-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу финансовой отчетности политических партий, избирательных объединений, кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления"

 

Принят Государственной Думой 14 ноября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 19 ноября 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
24 ноября 2014 года
N 355-ФЗ

 

Скорректированы КоАП РФ и другие законодательные акты. Поправки касаются отношений, связанных с выборами и референдумами.

В Кодекс вводятся 5 новых статей.

Первая - нарушение порядка или сроков представления сведений о поступлении и расходовании средств политической партии, сводного финансового отчета политической партии.

Вторая - незаконное использование политической партией денежных средств и иного имущества при финансировании своей деятельности, не связанной с участием в выборах и референдумах.

Третья - незаконное финансирование деятельности политических партий, не связанной с участием в выборах и референдумах.

Четвертая - нарушение срока возврата жертвователю, перечисления (передачи) в доход государства пожертвований политической партии.

Пятая - нарушение установленных законодательством о политических партиях требований об обязательном аудите.

Во всех случаях предусматривается ответственность в виде штрафов.

В Законе об основных гарантиях избирательных прав закрепляется, что сведения о поступлении средств на специальный избирательный счет, специальный счет фонда референдума и расходовании этих средств размещаются ЦИК России, избиркомом региона на своих сайтах.

Для федерального уровня перечень сведений устанавливается федеральным законом. Для регионов и муниципалитетов это данные о расходных операциях на сумму более 50 тыс. руб., юрлицах, пожертвовавших более 25 тыс. руб., о количестве граждан, пожертвовавших более 20 тыс. руб., о средствах, возвращенных жертвователям, об общей сумме поступивших и израсходованных средств.

Закон о выборах Президента РФ предусматривает, что редакции государственных периодических печатных изданий обязаны публиковать переданные им ЦИК России сведения о поступлении средств в избирательные фонды и расходовании этих средств. Здесь размер расходных операций снижается с 200 до 100 тыс. руб., пожертвований юрлиц - с 400 до 200 тыс. руб., пожертвований граждан - с 40 до 20 тыс. руб.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 355-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу финансовой отчетности политических партий, избирательных объединений, кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 4 и 5 статьи 1 и статьи 7, которые вступают в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 ноября 2014 г., в "Российской газете" от 27 ноября 2014 г. N 270, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. N 48 ст. 6636