Статья 7

Статья 7

1. С 1 января 2015 года:

1) право собственности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (далее - Фонд) на переданные Фонду в качестве имущественного взноса Российской Федерации земельные участки и иные объекты недвижимого имущества Фонда прекращается, за исключением земельных участков и иных объектов недвижимого имущества Фонда, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи;

2) являются собственностью Российской Федерации земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, указанные в пункте 1 настоящей части, за исключением земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, и земельных участков, предназначенных для размещения объектов регионального или местного значения либо занятых такими объектами;

3) возникает право собственности субъекта Российской Федерации на земельные участки, предназначенные в соответствии с документами территориального планирования, документацией по планировке территории для размещения объектов регионального значения, а также на земельные участки, занятые указанными объектами;

4) возникает право муниципальной собственности на земельные участки, предназначенные в соответствии с документами территориального планирования, документацией по планировке территории для размещения объектов местного значения, а также на земельные участки, занятые такими объектами.

2. В случае, если итоги аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в собственности Фонда, аукционов на право заключения договоров аренды таких земельных участков подведены в период с 1 по 31 декабря 2014 года, право собственности Фонда на такие земельные участки прекращается с 1 апреля 2015 года. Право собственности Российской Федерации на такие земельные участки возникает с 1 апреля 2015 года.

3. В случае, если итоги аукционов по продаже земельных участков, находящихся в собственности Фонда, аукционов по продаже иных объектов недвижимого имущества Фонда одновременно с земельными участками, находящимися в собственности Фонда, подведены в период с 1 по 31 декабря 2014 года, право собственности Фонда на такие земельные участки, объекты недвижимого имущества прекращается с даты государственной регистрации перехода права собственности на такие земельные участки, объекты недвижимого имущества.

4. Запись о прекращении права собственности Фонда на земельные участки, в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества Фонда, а также о возникновении права собственности Российской Федерации на такие земельные участки и объекты недвижимого имущества, за исключением земельных участков, предназначенных для размещения объектов регионального или местного значения либо занятых такими объектами и поступающих соответственно в собственность субъекта Российской Федерации и муниципальную собственность, осуществляется на основании заявления Фонда, поданного в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в редакции настоящего Федерального закона). При этом выдача Фонду доверенности на совершение указанных действий не требуется.

5. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона земельные участки, в отношении которых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона приняты решения, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", считаются переданными Фонду для совершения юридических и иных действий, в том числе сделок, в качестве агента Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (в редакции настоящего Федерального закона). При этом подписание передаточных актов, предусмотренных подпунктом "в" пункта 1 части 4 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (в редакции настоящего Федерального закона), в отношении таких земельных участков не требуется.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 48-ФЗ в часть 6 статьи 7 внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

6. В случае, если на день вступления в силу настоящего Федерального закона Фондом переданы в аренду или безвозмездное срочное пользование третьим лицам земельные участки, указанные в части 5 настоящей статьи, переход в соответствии с частью 1 настоящей статьи права собственности на указанные земельные участки к Российской Федерации не является основанием для изменения или расторжения соответственно договоров аренды и договоров безвозмездного срочного пользования указанными земельными участками.

7. В случае, если на день вступления в силу настоящего Федерального закона Фондом заключены соглашения об установлении сервитутов в границах земельных участков, находящихся в собственности Фонда, действие таких соглашений приостанавливается с 1 января 2015 года до 1 марта 2015 года.

8. Исполнение заключенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона договоров, соглашений, а также судебных актов по делам, производство по которым было начато до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и которые предусматривают взыскание денежных средств, в том числе в виде возмещения судебных расходов, в связи с деятельностью Фонда и его должностных лиц, производится за счет денежных средств Фонда и (или) в пользу Фонда.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 193-ФЗ статья 7 дополнена частью 9

9. Лица, с которыми до 1 января 2015 года для строительства объектов, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, объектов инфраструктуры, иного строительства были заключены в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) договоры аренды указанных в части 5 настоящей статьи земельных участков, предусматривающие право выкупа указанных земельных участков и (или) земельных участков, образованных из них, по определенным в данных договорах ценам, могут реализовать такое право не позднее 1 января 2018 года при условии, что эти лица не имеют задолженности по арендной плате и (или) неустойкам (пеням) по данным договорам аренды и на дату получения Фондом требования (запроса) заключить договор купли-продажи земельных участков ими выполнены все предусмотренные данными договорами условия для реализации такого права.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 193-ФЗ статья 7 дополнена частью 10

10. Лица, с которыми до дня вступления в силу настоящего Федерального закона были заключены в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) договоры аренды указанных в части 5 настоящей статьи земельных участков для их комплексного освоения, предусматривающие право выкупа земельных участков, образованных из указанных в части 5 настоящей статьи земельных участков в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории, по определенным в данных договорах ценам, могут реализовать такое право при условии, что эти лица не имеют задолженности по арендной плате и (или) неустойкам (пеням) по данным договорам аренды и ими выполнены все предусмотренные данными договорами аренды условия для реализации такого права.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 193-ФЗ статья 7 дополнена частью 11

11. Если арендатор земельного участка продолжает пользоваться им по истечении срока договора аренды, указанного в части 10 настоящей статьи, и при отсутствии возражений со стороны Фонда, такой договор аренды считается возобновленным на три года или, если арендатором земельного участка получено разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, строительство которого осуществлялось в соответствии с условиями такого договора аренды, на один год при условии, что арендатор земельного участка не имеет задолженности по арендной плате и (или) неустойке (пене) по договору аренды указанного земельного участка и в отношении территории, подлежащей комплексному освоению в соответствии с указанными в части 10 настоящей статьи договорами, утверждена документация по планировке территории.