Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 360-ФЗ "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан"

Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 360-ФЗ
"О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан"

 

Принят Государственной Думой 12 ноября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 19 ноября 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
24 ноября 2014 года
N 360-ФЗ

 

С 2011 г. действует новый порядок жилищного обеспечения граждан, проходивших военную службу 10 лет и более и уволенных с нее по некоторым основаниям. Это достижение предельного возраста, состояние здоровья или организационно-штатные мероприятия. Указанные лица вправе выбрать 1 из 3 вариантов: жилье в собственность бесплатно, договор соцнайма либо единовременная выплата на приобретение или строительство жилья.

Данный порядок касается и бывших сотрудников ОВД, ГПС, УИС, отработавших минимум 10 лет и уволенных по вышеуказанным основаниям. Это также граждане, уволенные с военной службы, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с законодательством СССР за счет средств федерального бюджета. Условие - до 1 января 2005 г. они были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилье.

При этом на практике исходили из того, что указанный порядок распространяется на тех, кто был поставлен на учет и уволен до 1 января 2005 г. КС РФ признал это неконституционным.

В связи с этим внесены поправки, согласно которым рассматриваемый порядок применяется к указанным сотрудникам ОВД, ГПС, УИС и бывшим военнослужащим независимо от даты их увольнения.


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 360-ФЗ "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 ноября 2014 г., в "Российской газете" от 27 ноября 2014 г. N 270, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. N 48 ст. 6641