Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 361-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 10 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 361-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 5 и 10 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 12 ноября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 19 ноября 2014 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

24 ноября 2014 года

N 361-ФЗ

 

Скорректированы Законы об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), об охране окружающей среды и КоАП РФ.

До внесения изменений предусматривалось, что в организации, охране и функционировании ООПТ вправе были участвовать граждане и юрлица.

Поправками уточнено, что речь идет об участии в организации, охране и использовании ООПТ. Это смогут делать граждане, а также общественные объединения и НКО, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды.

КоАП РФ скорректирован в части органов контроля в области организации и функционирования ООПТ федерального значения.

Поправками к ним отнесены руководители госучреждений, управляющих такими ООПТ; руководители госучреждений, подведомственных органам власти регионов, уполномоченным на осуществление госнадзора в области охраны и использования ООПТ; заместители данных лиц.

Ранее в Кодексе были указаны директора государственных природных заповедников и нацпарков, руководители госучреждений, подведомственных федеральному органу, органам власти регионов, уполномоченным на осуществление госнадзора в области охраны и использования ООПТ, их заместители.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 361-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 10 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 ноября 2014 г., в "Российской газете" от 27 ноября 2014 г. N 270, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. N 48 ст. 6642


Актуальный текст документа