Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 362-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок"

Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 362-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок"

 

Принят Государственной Думой 11 ноября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 19 ноября 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

24 ноября 2014 года

N 362-ФЗ

 

Скорректированы Закон о госконтроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и КоАП РФ.

Вводится термин "двусторонняя международная автомобильная перевозка". Он охватывает 2 случая.

Первый - перемещение транспортом отечественного перевозчика из России за границу и (или) из иностранного государства в нашу страну.

Второй - перемещение транспортом иностранного перевозчика из государства, в котором зарегистрировано соответствующее ТС, в Россию и (или) из нашей страны на территорию этого государства.

Предусматривается термин "транзитная международная автомобильная перевозка". Он также охватывает 2 случая.

Первый - перемещение транспортом отечественного перевозчика с территории одного иностранного государства на территорию другого транзитом через Россию либо с территории России на территорию России транзитом по территории иностранного государства.

Второй - перевозка транспортом иностранного перевозчика транзитом через территорию России.

Кроме того, вводятся термины крупногабаритное и тяжеловесное ТС, груз третьего государства, уведомление, учетный талон, международная товарно-транспортная накладная.

Так, талон выдается иностранному перевозчику, если в соответствии с международными договорами перевозка возможна без российского разрешения, а также если перевозка осуществляется в соответствии с многосторонним разрешением.

Накладная представляет собой документ, предусмотренный Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов. Он содержит информацию о грузе, его отправителе и получателе, перевозчике и ТС, выполняющем перевозку, а также местах погрузки и разгрузки.

Иностранных перевозчиков поправки обязывают заполнять документы, которые требуются для осуществления международных автомобильных перевозок, а водителей - предъявлять разрешения российским властям для проставления соответствующих отметок.

Предусматривается ответственность за международную перевозку с незаполненными разрешениями. Также речь идет о перевозке без учетного талона.

Ответственность за незаконное использование зарегистрированных в других государствах автотранспортных средств для перевозок грузов и (или) пассажиров теперь будет нести только водитель.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 362-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением абзацев десятого - тринадцатого и пятнадцатого пункта 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, которые вступают в силу с 1 января 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 ноября 2014 г., в "Российской газете" от 27 ноября 2014 г. N 270, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. N 48 ст. 6643