Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 375-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием межбюджетных отношений" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 375-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием межбюджетных отношений"

С изменениями и дополнениями от:

18 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 14 ноября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 19 ноября 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
24 ноября 2014 года
N 375-ФЗ

 

Установлены новые подходы к введению бюджетных ограничений для регионов и муниципальных образований как условий предоставления им финансовой помощи из соответствующих бюджетов.

Теперь учитывается доля дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в собственных доходах консолидированных бюджетов регионов и местных. Ранее речь шла о доле всех межбюджетных трансфертов (кроме субвенций и отдельных видов финансовой поддержки).

Изменены доли межбюджетных трансфертов (с 20% до 10% и с 60% до 40%), влияющих на степень бюджетной самостоятельности органов госвласти субъектов.

Регионам, в бюджетах которых доля дотаций в течение 2 из 3 последних отчетных финансовых лет более 10% объема собственных доходов, запрещено устанавливать расходные обязательства, не связанные с решением вопросов регионального значения, а также превышать утвержденные Правительством РФ нормативы формирования расходов на содержание органов госвласти.

Если доля дотаций превысила 40% объема собственных доходов, то применяются дополнительные ограничения. Перечень последних сохранен.

Аналогичные меры установлены для муниципальных образований. Доли - 20% и 50% соответственно.

Расширяются формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов регионов. Речь идет о субвенциях федеральному бюджету.

В отношении Крыма и Севастополя действие ряда положений Кодекса приостановлено. Например, об определении дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 375-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием межбюджетных отношений"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 4-9 статьи 1 и статьи 3, вступающих в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 ноября 2014 г., в "Российской газете" от 27 ноября 2014 г. N 270, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. N 48 ст. 6656


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 172-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 г.