Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 409-ФЗ "О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства"

Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 409-ФЗ
"О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства"

 

Принят Государственной Думой 21 ноября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2014 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 декабря 2014 г.

N 409-ФЗ

 

Скорректированы Трудовой кодекс РФ и Закон о правовом положении иностранцев.

В Кодекс вводится глава об особенностях регулирования труда работников, являющихся иностранцами или лицами без гражданства.

Так, в трудовом договоре нужно будет указывать сведения о разрешении на работу или патенте (для временно пребывающих), разрешении на временное проживание или виде на жительство.

Для временно пребывающих также будут указываться основания оказания медпомощи в течение срока действия трудового договора, в т. ч. реквизиты договора (полиса) добровольного медстрахования либо договора работодателя с медорганизацией о предоставлении работнику платных медуслуг.

Соответствующие документы предъявляются при заключении трудового договора.

Устанавливаются особенности временного перевода, отстранения от работы.

К дополнительным основаниям прекращения трудового договора относятся приостановление действия, окончание срока действия, аннулирование разрешения на привлечение и использование иностранцев. Также это аннулирование, окончание срока действия разрешения на работу или патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство, окончание срока действия договора (полиса) добровольного медстрахования. Сюда же входят приведение численности работников, являющихся иностранцами и лицами без гражданства, в соответствие с установленными ограничениями, невозможность предоставления прежней работы по окончании срока временного перевода, невозможность временного перевода.

При расторжении трудового договора в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранцев будет выплачиваться выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.


Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 409-ФЗ "О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 5 декабря 2014 г. N 278, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 декабря 2014 г. N 49 (часть VI) ст. 6918