Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2014 г. N 865н
"Об утверждении профессионального стандарта "Микробиолог"
12 декабря 2016 г.
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Микробиолог".
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2014 г.
Регистрационный N 34868
См. справку о профессиональных стандартах
Пиложение
Профессиональный стандарт
Микробиолог
12 декабря 2016 г.
|
170 |
|
Регистрационный номер |
Приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н в раздел I внесены изменения
I. Общие сведения
Микробиологический контроль качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания, технологических процессов аквакультуры и производства рыбной продукции |
|
15.010 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оценка качества и безопасности гидробионтов, среды их обитания и продуктов из них |
Группа занятий:
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий |
- |
- |
|
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Технические испытания, исследования, анализ и сертификация |
|
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Техническое обеспечение микробиологических работ |
6 |
Подготовка лабораторной посуды и инструментов |
А/01.6 |
6 |
Обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ |
А/02.6 |
6 |
|||
Приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов |
А/03.6 |
6 |
|||
В |
Выполнение микробиологических работ |
7 |
Отбор проб для проведения микробиологических работ |
В/61.7 |
7 |
Выполнение первичных посевов отобранных проб на питательные среды |
В/02.7 |
7 |
|||
Анализ посевов микробиологических проб |
В/03.7 |
7 |
|||
С |
Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов |
8 |
Идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности |
С/01.8 |
8 |
Микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков |
С/02.8 |
8 |
|||
Мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта |
С/03.8 |
8 |
|||
Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта |
С/04.8 |
8 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Техническое обеспечение микробиологических работ |
Код |
А |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Лаборант-микробиолог |
|
|
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
Не предъявляются при наличии высшего образования При наличии среднего профессионального образования стаж работы в химической лаборатории не менее двух лет |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение инструктажа по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет |
Дополнительные характеристики:
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий |
|
- |
||
ОКСО*(4) |
Биохимия |
|
Биотехнология |
||
Медицинская биохимия |
||
Медицинская биофизика |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка лабораторной посуды и инструментов |
Код |
А/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Обеззараживание лабораторной посуды и инструментов |
Мытье лабораторной посуды и инструментов с соблюдением необходимых требований | |
Подготовка лабораторной посуды и инструментов к стерилизации | |
Подготовка парафиновых кювет для проведения препарирования гидробионтов | |
Необходимые умения |
Готовить дезинфицирующие средства |
Дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты | |
Использовать средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами | |
Необходимые знания |
Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий |
Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории | |
Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III-IV группы патогенности | |
Требования к порядку использования средств индивидуальной защиты | |
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с микроорганизмами | |
Другие характеристики |
Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ |
Код |
А/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка стерилизационного оборудования |
Стерилизация лабораторной посуды и инструментов, в том числе автоклавирование | |
Контроль работы бактерицидных установок, холодильников и термостатов | |
Дезинфицирование и содержание в чистоте лабораторных помещений | |
Ведение журнала учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами | |
Необходимые умения |
Работать с автоклавом |
Контролировать работу лабораторного оборудования | |
Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий | |
Вести журналы учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами | |
Необходимые знания |
Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации |
Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории | |
Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий | |
Другие характеристики |
Иметь свидетельство об окончании специальных курсов по работе с автоклавом |
Выполнять работы под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов |
Код |
А/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка дистиллированной воды для питательных сред |
Подготовка реактивов для микробиологических работ | |
Составление питательных сред по рецептуре | |
Варка питательных сред до состояния готовности | |
Разлив питательных сред для последующего автоклавирования | |
Обеспечение условий хранения питательных сред | |
Необходимые умения |
Пользоваться дистиллятором |
Работать с опасными химическими растворами | |
Пользоваться справочными сборниками, нормативными документами с целью приготовления питательных сред, реактивов, растворов | |
Применять методы стерилизации питательных сред | |
Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред | |
Необходимые знания |
Требования безопасности при работе с химическими реактивами |
Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ | |
Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления | |
Требования к стерилизации питательных сред | |
Другие характеристики |
Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Выполнение микробиологических работ |
Код |
В |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Микробиолог II категории |
|
|
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение инструктажа по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год |
Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет |
Дополнительные характеристики:
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий |
|
22516 |
Инженер-микробиолог |
|
20307 |
Бактериолог |
|
24219 |
Микробиолог |
|
ОКСО |
Биохимия |
|
Биотехнология |
||
Медицинская биохимия |
||
Медицинская биофизика |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Отбор проб для проведения микробиологических работ |
Код |
В/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований |
Отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов, с использованием стандартных методик | |
Транспортировка отобранных проб с соблюдением необходимых условий | |
Необходимые умения |
Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований |
Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов | |
Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию | |
Необходимые знания |
Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик для микробиологических исследований |
Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта | |
Методика и порядок отбора патологического материала с использованием стандартных методик | |
Требования к порядку транспортировки микробиологических проб | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение первичных посевов отобранных проб на питательные среды |
Код |
В/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий |
Посев отобранных материалов на питательные среды | |
Подготовка проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнение посева их на питательные среды | |
Обеспечение необходимых условий при выращивании микроорганизмов | |
Необходимые умения |
Владеть методами препарирования гидробионтов |
Владеть методами подготовки проб к микробиологическому посеву | |
Производить посев материалов на питательные среды | |
Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов | |
Необходимые знания |
Основы ихтиологии и гидробиологии, санитарии, гигиены |
Методика препарирования гидробионтов | |
Правила микробиологического посева | |
Правила термостатирования микробиологических посевов | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Анализ посевов микробиологических проб |
Код |
В/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение лабораторных анализов с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности |
Выполнение необходимых расчетов по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям и обобщение полученных результатов | |
Проведение микробиологических тестов | |
Обеспечение своевременного и точного заполнения документации, отражающей режимы работы по этапам микробиологического исследования | |
Необходимые умения |
Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами |
Заполнять журналы учета микробиологических исследований установленного образца | |
Работать с нормативными документами | |
Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема и идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы | |
Необходимые знания |
Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария |
Микробиологические тесты согласно государственным стандартам | |
Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах | |
Требования по ведению журналов учета микробиологических посевов | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов |
Код |
С |
Уровень квалификации |
8 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Микробиолог I категории |
|
|
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Стаж работы в должности микробиолога II категории не менее трех лет |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение инструктажа по технике безопасности работы в микробиологической лаборатории один раз в год |
Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет |
Дополнительные характеристики:
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий |
|
22516 |
Инженер-микробиолог |
|
20307 |
Бактериолог |
|
24219 |
Микробиолог |
|
ОКСО |
Биохимия |
|
Биотехнология |
||
Медицинская биохимия |
||
Медицинская биофизика |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности |
Код |
С/01.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Идентификация таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам |
Проведение испытаний по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов | |
Консервация, хранение выделенных штаммов и тест-микроорганизмов с сохранением их исходных свойств | |
Составление актов микробиологического исследования материала | |
Необходимые умения |
Устанавливать таксономическую принадлежность выделенных культур микроорганизмов |
Определять факторы патогенности и вирулентность микроорганизмов | |
Ставить биологическую пробу | |
Осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов | |
Хранить штаммы микроорганизмов на поддерживающих питательных средах | |
Необходимые знания |
Кадастр водных объектов региона и виды водопользования |
Специальная микробиология | |
Справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов | |
Требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов | |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков |
Код |
С/02.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль качества и безопасности входящего сырья |
Изучение и разработка мероприятий, обеспечивающих санитарное благополучие технологических этапов производства | |
Проведение обучения, аудита для улучшения микробиологической безопасности на производстве | |
Необходимые умения |
Осуществлять контроль входящего сырья |
Обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства | |
Оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции | |
Давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта | |
Необходимые знания |
Микробиология продуктов из сырья растительного и животного происхождения |
Технологические процессы производства | |
Методики микробиологических исследований продуктов из сырья растительного и животного происхождения | |
Нормативная документация по санитарному контролю на предприятиях пищевой промышленности | |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта |
Код |
С/03.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта |
Оценка рисков возникновения эпизоотического процесса | |
Разработка мероприятий по предотвращению заболевания гидробионтов | |
Необходимые умения |
Разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта |
Прогнозировать возникновение эпизоотического процесса | |
Применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов | |
Вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов | |
Выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов | |
Необходимые знания |
Основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии |
Мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов | |
Инструкции и положения о применении лекарственных препаратов | |
Клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов | |
Другие характеристики |
- |
3.3.4. Трудовая функция
Наименование |
Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта |
Код |
С/04.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для рыбоводства |
Разработка планов лечебно-профилактических мероприятий | |
Систематическое изучение отечественных и зарубежных научно-технических достижений и передового опыта в области рыбоводства и рыборазведения для внедрения в практику работы | |
Необходимые умения |
Разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий |
Принимать участие в осуществлении лечебно-профилактических мероприятий согласно утвержденным планам рыбоводного хозяйства | |
Владеть методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве | |
Необходимые знания |
Ихтиопатология, микробиология, эпидемиология |
Инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий | |
Современная научно-практическая литература по разработке новых лечебных препаратов | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях-разработчиках профессионального стандарта
4.1.Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград | |
Ректор |
Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, город Калининград |
2 |
Агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, город Калининград |
3 |
Калининградский областной союз рыболовецких колхозов, город Калининград |
4 |
ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград |
5 |
ФГБУ "Запбалтрыбвод", город Калининград |
______________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства".
*(4) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
*(5) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработан профстандарт "Микробиолог".
Он содержит описание трудовых функций, требования к образованию, опыту работы, особые условия допуска к исполнению обязанностей. Возможное наименование должности - лаборант-микробиолог.
Цель деятельности - оценка качества и безопасности гидробионтов, среды их обитания и продуктов из них.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2014 г. N 865н "Об утверждении профессионального стандарта "Микробиолог"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2014 г.
Регистрационный N 34868
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 16 марта 2015 г. N 11
Приказом Минтруда России от 8 октября 2020 г. N 714Н настоящий документ признан утратившим силу с 22 ноября 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа