Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2014 г. N 1285 "О расчете подушевых нормативов финансирования социальных услуг"

 

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по расчету подушевых нормативов финансирования социальных услуг.

2. Установить, что подушевые нормативы финансирования социальных услуг могут использоваться для определения объема финансирования расходов на предоставление социальных услуг в различных формах социального обслуживания при формировании бюджета субъекта Российской Федерации, а также для определения размера компенсации, выплачиваемой поставщикам социальных услуг, указанным в части 8 статьи 30 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

3. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации давать разъяснения по применению методических рекомендаций, утвержденных настоящим постановлением.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

1 декабря 2014 г. N 1285

 

Методические рекомендации
по расчету подушевых нормативов финансирования социальных услуг
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2014 г. N 1285)

 

1. Настоящий документ разработан в целях содействия субъектам Российской Федерации в определении методологического подхода к установлению подушевых нормативов финансирования социальных услуг (далее - подушевые нормативы финансирования).

2. Подушевые нормативы финансирования устанавливаются в расчете на одного получателя социальных услуг, включенных в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, утвержденный законом субъекта Российской Федерации.

3. Подушевые нормативы финансирования могут устанавливаться субъектами Российской Федерации дифференцированно для городской и сельской местности в зависимости от форм социального обслуживания.

4. Подушевые нормативы финансирования определяются исходя из прямых и косвенных расходов на предоставление социальных услуг за период (не менее одного года), предшествующий расчетному, с применением индекса роста цен (тарифов) на соответствующие товары и услуги.

5. К прямым расходам на предоставление социальных услуг относятся зависящие от численности получателей социальных услуг расходы, непосредственно связанные с предоставлением социальной услуги ее получателю, которые включают:

а) расходы на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, предоставляющего социальную услугу;

б) общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с предоставлением социальной услуги ее получателю (расходы на оказание услуг связи, коммунальных и транспортных услуг, материальные затраты и др.);

в) прочие расходы, непосредственно связанные с предоставлением социальной услуги.

6. К косвенным расходам на предоставление социальных услуг относятся необходимые для предоставления социальной услуги расходы, которые нельзя учесть в себестоимости социальных услуг методом прямого счета (поскольку они не зависят от численности получателей социальных услуг) и которые включают:

а) расходы на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда управленческого персонала;

б) общехозяйственные расходы, необходимые для обеспечения собственных нужд поставщика социальных услуг.

7. Подушевой норматив финансирования i-й социальной услуги () рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- величина прямых расходов на предоставление i-й социальной услуги;

- величина косвенных расходов на предоставление i-й социальной услуги.

8. Величина прямых расходов на предоставление i-й социальной услуги () рассчитывается исходя из величины (в среднем по субъекту Российской Федерации) указанных в пункте 5 настоящего документа расходов государственных организаций социального обслуживания на предоставление i-й социальной услуги по формуле:

 

,

 

где:

- расходы на оплату труда персонала, предоставляющего i-ю социальную услугу, определяемые исходя из количества единиц по штатному расписанию с учетом действующей системы оплаты труда и фактических начислений за предыдущий год;

- начисления на выплаты по оплате труда персонала, предоставляющего i-ю социальную услугу, устанавливаемые в процентах от расходов на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- прямые общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с предоставлением i-й социальной услуги;

- прочие расходы, непосредственно связанные с предоставлением i-й социальной услуги.

9. Величина косвенных расходов на предоставление i-й социальной услуги () рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- величина косвенных расходов, включаемых в себестоимость социальных услуг, которые нельзя учесть методом прямого счета;

- коэффициент косвенных расходов, включаемых в себестоимость i-й социальной услуги.

10. Величина косвенных расходов, включаемых в себестоимость социальных услуг (), рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- расходы на оплату труда управленческого персонала, определяемые исходя из количества единиц по штатному расписанию с учетом действующей системы оплаты труда и фактических начислений за предыдущий год;

- начисления на выплаты по оплате труда управленческого персонала, устанавливаемые в процентах от расходов на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- косвенные общехозяйственные расходы, включающие расходы на оплату работ (услуг), необходимых для обеспечения собственных нужд поставщика социальных услуг.

11. Коэффициент косвенных расходов, включаемых в себестоимость i-й социальной услуги (), рассчитывается по формуле:

 

,

 

где - величина прямых расходов на предоставление i-й социальной услуги.

12. Величина прямых общехозяйственных расходов, непосредственно связанных с предоставлением i-й социальной услуги (), рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- общехозяйственные расходы;

- коэффициент отнесения общехозяйственных расходов к прямым расходам, непосредственно связанным с предоставлением i-й социальной услуги.

13. Общехозяйственные расходы () включают расходы на оказание услуг связи, коммунальных и транспортных услуг, а также материальные затраты и прочие расходы и рассчитываются по формуле:

 

,

 

где:

- расходы на оказание услуг связи;

- расходы на оказание коммунальных услуг;

- материальные затраты;

- расходы на оказание транспортных услуг;

- прочие расходы.

14. Коэффициент отнесения общехозяйственных расходов к прямым расходам, непосредственно связанным с предоставлением i-й социальной услуги (), определяется по формуле:

 

,

 

где:

- расходы на оплату труда персонала, предоставляющего i-ю социальную услугу, определяемые исходя из количества единиц по штатному расписанию с учетом действующей системы оплаты труда и фактических начислений за предыдущий год;

- расходы на оплату труда управленческого персонала, определяемые исходя из количества единиц по штатному расписанию с учетом действующей системы оплаты труда и фактических начислений за предыдущий год.

15. Величина косвенных общехозяйственных расходов () рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- общехозяйственные расходы;

- прямые общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с предоставлением i-й социальной услуги.

16. Косвенные общехозяйственные расходы включают расходы на оплату работ (услуг), необходимых для обеспечения собственных нужд поставщика социальных услуг, в том числе:

а) услуги связи;

б) коммунальные услуги;

в) транспортные услуги;

г) материальные затраты;

д) прочие работы (услуги), включающие в том числе работы (услуги) по содержанию имущества (санитарно-гигиеническое обслуживание - дератизация, дезинфекция, вывоз мусора, техническое обслуживание технических средств, текущий ремонт зданий и оборудования, ремонт автотранспорта и другие аналогичные расходы), по установке и монтажу локальных вычислительных сетей, систем охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа, а также услуги вневедомственной, пожарной охраны, услуги по страхованию, по изготовлению и (или) приобретению бланочной продукции и услуги в области информационных технологий.

17. Расходы на оказание услуг связи, осуществляемые как для предоставления социальной услуги получателю социальных услуг, так и для обеспечения собственных нужд поставщиков социальных услуг, могут включать расходы на аренду технических средств, телефонную связь, сотовую связь, подключение и использование информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", доступ к телефонной сети (установка телефонов), междугородные и международные соединения, местное телефонное соединение (абонентская и повременная оплата), радиосвязь и другие средства связи, пользование радиоточкой, а также расходы, связанные с пересылкой почтовых отправлений, осуществлением почтовых переводов денежных средств, и другие аналогичные расходы.

18. Транспортные расходы поставщиков социальных услуг могут включать расходы, связанные с оказанием транспортных услуг для обеспечения проезда получателя социальных услуг либо для обеспечения собственных нужд поставщика социальных услуг.

19. Расходы поставщиков социальных услуг по оплате договоров на оказание коммунальных услуг для предоставления социальных услуг получателям социальных услуг или для обеспечения собственных нужд поставщика социальных услуг могут включать затраты на отопление и технологические нужды, потребление газа, электроэнергии, водоснабжение, канализацию, ассенизацию и др.

20. Материальные затраты при оказании социальных услуг могут включать расходы на приобретение продуктов питания, а также горюче-смазочных материалов, канцелярских товаров и прочих материалов как для оказания социальных услуг, так и для обеспечения собственных нужд поставщика социальных услуг.

 

Разработаны методические рекомендации по расчету подушевых нормативов финансирования социальных услуг.

Указанные нормативы устанавливаются в расчете на 1 получателя соцуслуг, включенных в перечень, утвержденный законом субъекта Федерации.

Они могут рассчитываться регионами дифференцированно для городской и сельской местности в зависимости от форм соцобслуживания.

Подушевые нормативы финансирования устанавливаются исходя из прямых и косвенных расходов на предоставление соцуслуг за период (не менее 1 года), предшествующий расчетному, с применением индекса роста цен (тарифов) на соответствующие товары и услуги.

К прямым отнесены расходы, непосредственно связанные с предоставлением социальной услуги ее получателю (оплата труда персонала, общехозяйственные затраты на приобретение продуктов питания, ГСМ, канцелярских товаров и т. д.).

Косвенные расходы включают затраты на обеспечение собственных нужд поставщика соцуслуг (оплата труда управленческого персонала, расходы на коммунальные и транспортные услуги, содержание имущества, охрану, услуги в области информационных технологий и пр.).

Постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.


Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2014 г. N 1285 "О расчете подушевых нормативов финансирования социальных услуг"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 декабря 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 50 ст. 7077