Письмо Федеральной налоговой службы от 8 декабря 2014 г. N ГД-4-3/25307@ "О разъяснении налогового законодательства"

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 декабря 2014 г. N ГД-4-3/25307@
"О разъяснении налогового законодательства"


Вопрос:

Какой порядок учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм кредиторской задолженности, в отношении которой истек срок исковой давности?


Ответ:

Федеральная налоговая служба, в части рассмотрения вопросов по учету в целях налогообложения прибыли организаций кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 26.11.2014 N 03-03-10/60138), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации. Вместе с тем дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена пунктом 4 статьи 271 Кодекса. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Учитывая вышеизложенное, положения статьи 250 Кодекса предусматривают обязанность налогоплательщика отнести суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных доходов в год истечения срока исковой давности.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.


Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко


Даны разъяснения по учету при налогообложении прибыли кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Она учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации. Это делается в последний день года, в котором истекает срок исковой давности.


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 декабря 2014 г. N ГД-4-3/25307@ "О разъяснении налогового законодательства"


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", январь 2015 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.