Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 11 (обязательное). Транспортное наименование опасного груза

Приложение 11
Обязательное

 

Транспортное наименование опасного груза

 

1. Транспортным наименованием опасного груза считается та часть основного наименования опасного груза или обобщенного наименования опасных грузов, которая в списках приложений 15 и 16 записана прописными буквами, с добавлением цифр, букв греческого алфавита, приставок (локантов - см. п. 3.3 приложения 15).

2. Часть наименования, записанная строчными буквами, не считается частью транспортного наименования. Если союзы "и" или "или" записаны строчными буквами или если части транспортного наименования разделены запятыми, в грузовых документах и на упаковке нет необходимости указывать все транспортное наименование. Это относится, в частности, к тем случаям, когда под одним серийным номером ООН и соответствующим ему порядковым номером по Правилам МОПОГ указано несколько отдельных рубрик, например:

1) Для N ООН 1011 "БУТАН или БУТАНА СМЕСИ" транспортным наименованием является одно из следующих наиболее подходящих наименований:

БУТАН

БУТАНА СМЕСИ

2) Для N ООН 2583 "АЛКИЛ-, АРИЛ- или ТОЛУОЛСУЛЬФОКИСЛОТЫ ТВЕРДЫЕ, с массовой долей свободной серной кислоты более 5%" транспортным наименованием является одно из следующих наиболее подходящих наименований:

АЛКИЛСУЛЬФОКИСЛОТА ТВЕРДАЯ

АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТА ТВЕРДАЯ

ТОЛУОЛСУЛЬФОКИСЛОТА ТВЕРДАЯ

3. Транспортные наименования могут по мере необходимости использоваться в единственном или во множественном числе. Кроме того, когда определяющие слова используются в качестве части транспортного наименования, порядок их записи в грузовых документах и на упаковке может устанавливаться произвольно. Например, вместо "фосфор белый" допускается использовать "белый фосфор".

4. Если опасный груз не включен в "Список наиболее часто перевозимых опасных грузов" Рекомендаций ООН, его транспортное наименование должно состоять из обобщенного наименования опасных грузов (см. приложение 16), к которому данный груз отнесен (приравнен), и записываемого в скобках наименования этого конкретного груза. Например:

 

Кадмия соединения (кадмия карбонат)

 

Примечания:

1. Указываемое в скобках наименование груза должно быть утвержденным в установленном порядке его техническим наименованием. Использование торговых наименований запрещается.

2. При описании смеси опасных грузов следует указывать не более двух ее составляющих, представляющих наибольшую опасность (или опасности) данной смеси. Если смесь отнесена к обобщенному наименованию опасных грузов, имеющему дополнительный знак опасности, то указанные в скобках технические наименования должны отражать обе опасности.

5. В списке приложения 15 наименования конкретных опасных грузов, не имеющих серийного номера ООН, но отнесенные к обобщенному наименованию опасных грузов, записаны в обратном порядке. Например:

КАДМИЯ КАРБОНАТ (КАДМИЯ СОЕДИНЕНИЯ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.