Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 г. "Об учреждении юбилейной медали "40 лет Вооруженных Сил СССР"

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 г.
"Об учреждении юбилейной медали "40 лет Вооруженных Сил СССР"

 

В ознаменование 40-й годовщины Вооруженных Сил СССР Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Положение о юбилейной медали "40 лет Вооруженных Сил СССР"

 

1. Юбилейной медалью "40 лет Вооруженных Сил СССР" награждаются маршалы, генералы, адмиралы, офицеры, а также сержанты, старшины, солдаты и матросы сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1958 г. в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск МВД, войск и органов КГБ при Совете Министров СССР.

2. Награждение юбилейной медалью и ее вручение производится от имени Президиума Верховного Совета СССР командирами войсковых частей, соединений и начальниками учреждений, заведений.

3. Список лиц, награжденных юбилейной медалью, объявляется приказом по части, учреждению, заведению. Отметка о награждении медалью вносится в послужные документы награжденного.

4. Юбилейная медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР" носится на левой стороне груди и при наличии орденов и медалей располагается после медали "30 лет Советской Армии и Флота".

5. Юбилейная медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР" после смерти награжденного остается вместе с удостоверением к ней в его семье для хранения как память.

В случае утраты медали или удостоверения к ней дубликаты медалей и удостоверений награжденному не выдаются. В этом случае награжденный имеет право носить планку с лентой к медали установленного образца.

Описание медали "40 лет Вооруженных Сил СССР"

 

Медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР" латунная, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

В центре на лицевой стороне медали барельефное изображение В.И. Ленина в профиль, повернутое в левую сторону.

В нижней части медали - рельефная надпись "40" на двух скрещенных лавро-дубовых ветвях.

На оборотной стороне медали надпись - по окружности: "В ознаменование сороковой годовщины", в центре: "Вооруженных Сил СССР" и дата "1918-1958", внизу изображение маленькой пятиконечной звездочки.

Края медали окаймлены бортиком.

Все изображения и надписи на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой серой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты две красные полоски шириной по 2 мм, по краям ленты также красные полоски шириной по 2 мм.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 г. "Об учреждении юбилейной медали "40 лет Вооруженных Сил СССР"


Текст Указа опубликован в "Сборнике законов СССР", 1968 г., N 2