Письмо Банка России от 18 декабря 2014 г. N 209-Т "Об особенностях применения нормативных актов Банка России" (не действует)

Письмо Банка России от 18 декабря 2014 г. N 209-Т
"Об особенностях применения нормативных актов Банка России"

ГАРАНТ:

О применении настоящего письма см. Информацию Банка России от 25 февраля 2015 г.

Банк России в связи с вопросами, возникающими при оценке кредитного риска по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года (например, в случае изменения валюты, в которой номинирована ссуда, изменения срока погашения ссуды (основного долга и (или) процентов), размера процентной ставки), сообщает, что уполномоченный орган управления (орган) кредитной организации может принять решение о признании таких ссуд реструктурированными без ухудшения оценки качества обслуживания долга.

Кредитные организации в соответствии с пунктом 3.10 Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" отражают информацию о ссудах (совокупности ссуд, выданных одному заемщику или группе связанных заемщиков), превышающих один процент от величины собственных средств (капитала), в отношении которых уполномоченным органом управления (органом) кредитной организации приняты решения, в отчетности по форме 0409115 "Информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы)", в том числе:

об общем объеме реструктурированных ссуд - в графе 3 по строкам 4.1.1 и 4.1.1.1 раздела 1;

о ссудах, классифицированных кредитной организацией в I и II категорию качества, - в графах 4 и 5 соответственно, по строкам 4.1.1 и 4.1.1.1 раздела 1.

Настоящее письмо подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и действует по 30 июня 2015 года.

Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций.

 

 

Э. С. Набиуллина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросам оценки кредитного риска по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 г. Например, при изменении валюты, в которой она номинирована, срока погашения, процентной ставки.

Указано, что уполномоченный орган управления кредитной организации может признать такие ссуды реструктурированными без ухудшения оценки качества обслуживания долга.

Кредитные организации отражают информацию о ссудах (об их совокупности, выданных одному заемщику или группе связанных), превышающих 1% от величины собственных средств (капитала), в отношении которых приняты решения, в отчетности 0409115 "Информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы)". В т. ч. об общем объеме реструктурированных ссуд, о тех, что классифицированы в I и II категории качества. Отмечено, в какие разделы нужно помещать эти данные.

Письмо действует по 30 июня 2015 г.


Письмо Банка России от 18 декабря 2014 г. N 209-Т "Об особенностях применения нормативных актов Банка России"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 декабря 2014 г. N 112