Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 421-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 421-ФЗ
"Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

С изменениями и дополнениями от:

5 декабря 2017 г., 27 декабря 2018 г.

 

Принят Государственной Думой 12 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 17 декабря 2014 года

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

22 декабря 2014 г.

N 421-ФЗ

 

Принят Закон об особенностях предоставления мер соцзащиты (поддержки), а также выплат по обязательному соцстрахованию отдельным категориям лиц, проживающих в Крыму.

Речь идет о гражданах России, иностранцах и апатридах, которые постоянно проживали по состоянию на 18 марта 2014 г. на территориях Республики Крым или г. Севастополя.

Закреплено, что права указанных лиц на меры соцзащиты (поддержки) в натуральной или денежной форме, а также на получение выплат по ОСС реализуются по российским правилам с 1 января 2015 г., за некоторым исключением.

Специальное правовое регулирование предусматривается для Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Установлен объем льгот жертвам политических репрессий и реабилитированным лицам. Урегулированы вопросы оказания соцподдержки ветеранам войны и членам их семей, военнослужащим, почетным донорам, лицам, пострадавшим от радиационных аварий, и др.

Приведены особенности правового регулирования отношений по ОСС на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

С 1 января 2015 г. медико-социальная экспертиза граждан будет проводиться в соответствии с Законом о соцзащите инвалидов в России.

Инвалидность, полученная до 31 декабря 2014 г., сохраняется и дает право на получение российских льгот до проведения очередного переосвидетельствования в соответствии с законодательством нашей страны.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 421-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 24 декабря 2014 г. N 293, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 52 (часть I) ст. 7532


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 528-ФЗ

Изменения вступают в силу с 8 января 2019 г.


Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 372-ФЗ

Изменения вступают в силу с 5 декабря 2017 г.