Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 421-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 421-ФЗ
"Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

С изменениями и дополнениями от:

5 декабря 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 12 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 17 декабря 2014 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

22 декабря 2014 г.

N 421-ФЗ

 

Принят Закон об особенностях предоставления мер соцзащиты (поддержки), а также выплат по обязательному соцстрахованию отдельным категориям лиц, проживающих в Крыму.

Речь идет о гражданах России, иностранцах и апатридах, которые постоянно проживали по состоянию на 18 марта 2014 г. на территориях Республики Крым или г. Севастополя.

Закреплено, что права указанных лиц на меры соцзащиты (поддержки) в натуральной или денежной форме, а также на получение выплат по ОСС реализуются по российским правилам с 1 января 2015 г., за некоторым исключением.

Специальное правовое регулирование предусматривается для Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Установлен объем льгот жертвам политических репрессий и реабилитированным лицам. Урегулированы вопросы оказания соцподдержки ветеранам войны и членам их семей, военнослужащим, почетным донорам, лицам, пострадавшим от радиационных аварий, и др.

Приведены особенности правового регулирования отношений по ОСС на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

С 1 января 2015 г. медико-социальная экспертиза граждан будет проводиться в соответствии с Законом о соцзащите инвалидов в России.

Инвалидность, полученная до 31 декабря 2014 г., сохраняется и дает право на получение российских льгот до проведения очередного переосвидетельствования в соответствии с законодательством нашей страны.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 421-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 24 декабря 2014 г. N 293, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 52 (часть I) ст. 7532


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 372-ФЗ

Изменения вступают в силу с 5 декабря 2017 г.

Актуальный текст документа