Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 427-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 12 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 17 декабря 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

22 декабря 2014 г.

N 427-ФЗ

 

Цель принятых поправок - привести Закон о прокуратуре РФ в соответствие с поправкой к Конституции РФ, принятой в феврале 2014 г.

Так, в законе прописано следующее.

Совет Федерации назначает по представлению Президента РФ не только Генерального прокурора РФ, но и его заместителей. Глава государства назначает прокуроров регионов по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с регионами. Президент РФ назначает и всех иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним. Последних назначает Генеральный прокурор РФ.

Пересмотрен возрастной ценз для замещения должности прокурора города, района или приравненного к нему - не моложе 27 лет (в настоящее время - 25 лет и старше). Генпрокурором или его заместителем может стать лицо, достигшее 35 лет.

Уточнены требования к стажу работы для замещения прокурорских должностей. В частности, чтобы занять должность прокурора субъекта Федерации, нужно отработать не менее 7 лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов. Ранее - не менее 5 лет в качестве прокурора или следователя.

Также определяются особенности наложения дисциплинарных взысканий на некоторых прокуроров.


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 427-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 24 декабря 2014 г. N 293, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 52 (часть I) ст. 7538