Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 424-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 424-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

 

Принят Государственной Думой 12 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 17 декабря 2014 года

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

22 декабря 2014 г.

N 424-ФЗ

 

Поправками, в частности, снижен порог гибели урожая, при котором случай признается страховым.

Ранее страховое возмещение выплачивалось при снижении урожая на 30% (против плана). Для многолетних насаждений - более чем на 40%. Этот порог уменьшен до 20% и до 30% соответственно.

Расширен список страховых рисков. Включены наводнение, паводок, оползень.

Если при осуществлении с/х страхования разница между доходами и расходами страховщика за I квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год (отчетный период) превысит 5%, то соответствующая сумма должна будет направляться на формирование страхового резерва для компенсации затрат на будущие выплаты (стабилизационный резерв). Процедура совершается до достижения величины, равной 3-кратному размеру максимальной за последние 10 лет годовой страховой премии.

Пересмотрены сроки составления плана с/х страхования. Он должен быть утвержден не позднее 31 июля (ранее - не позднее 30 апреля).

Уточнено правовое положение объединения страховщиков.

Что касается заключения договора страхования, то он может предусматривать установление безусловной франшизы. В отношении риска утраты (гибели) животных - безусловной или агрегатной безусловной. Ее размер не может превышать 30% страховой суммы в отношении каждой с/х культуры, группы многолетних насаждений, вида, пола, возрастного состава животных.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 424-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 2 установлен иной срок вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 26 декабря 2014 г. N 296, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 52 (часть I) ст. 7535