Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 443-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей"

Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 443-ФЗ
"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей"

 

Принят Государственной Думой 9 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 17 декабря 2014 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

22 декабря 2014 г.

N 443-ФЗ

 

Поправки касаются регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей.

Установлен единый подход к назначению на должности научных работников, включая руководителей научных подразделений (лабораторий) во всех научных организациях.

Так, отдельные должности научных работников замещаются на конкурсной основе. Перечень таких должностей и порядок проведения конкурса устанавливает Минобрнауки России по согласованию с Минтрудом России.

Для научных работников, трудовой договор с которыми заключен на неопределенный срок, вводится обязательная периодическая аттестация (не чаще 1 раза в 2 года и не реже 1 раза в 5 лет).

Установлен предельный возраст для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций - 65 лет. Предусмотрена возможность продлить срок пребывания в указанных должностях до достижения 70 лет.

Также предусмотрены особенности замещения должностей заместителей руководителя научной организации. Трудовой договор с ними заключается на срок, не превышающий срока полномочий руководителя научной организации.

Кроме того, в государственных или муниципальных научных организациях можно учреждать должность руководителя научного направления и (или) научного руководителя организации. Замещающие эти должности лица обеспечивают формирование приоритетных направлений и (или) тематики научных исследований в организации.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г. Трудовые договоры с руководителями и их заместителями, которые достигли 65 лет или достигнут этого возраста в ближайшие 3 года, сохраняют действие до истечения установленных в них сроков, но не более чем до 1 января 2018 г.


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 443-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 26 декабря 2014 г. N 296, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 52 (часть I) ст. 7554



Актуальный текст документа