Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 446-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации"

Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 446-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 12 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 17 декабря 2014 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

22 декабря 2014 г.

N 446-ФЗ

 

Внесены изменения в некоторые законодательные акты по вопросам защиты и охраны госграницы России.

Так, в Законе о госгранице уточнено наименование федерального органа исполнительной власти, уполномоченного устанавливать пределы погранзоны и правила погранрежима. Необходимые функции закреплены за ФСБ России.

Исключена привязка водных акваторий к погранрежиму. Дело в том, что госграницу нужно защищать на всей приграничной территории, включая погранзону, российскую часть вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод и территориального моря.

С сопредельными государствами решено заключать международные договоры о совместном контроле в пунктах пропуска через госграницу. Это значительно сэкономит время на подобные мероприятия, создаст более комфортные условия для перемещения.

В КоАП РФ внесены следующие изменения. Так, увеличен штраф за нарушение правил въезда (прохода) в погранзону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в ней. Придется заплатить от 500 до 1 000 руб. (ранее - от 100 до 500 руб.). Если такие деяния совершены иностранцем или апатридом, то "прибавят" административное выдворение за пределы России. Ужесточены санкции за нарушение погранрежима в территориальном море и во внутренних морских водах. Уточнен порядок рассмотрения дел.

Изменения в другие законы носят технический характер и приводят терминологию в соответствие с законодательством.


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 446-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 24 декабря 2014 г. N 293, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 52 (часть I) ст. 7557