Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 июня 2014 г. N ПГ/6310-6-1 О рассмотрении вопроса о возможности установления разных дней выплат заработной платы для работников различных структурных подразделений

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 июня 2014 г. N ПГ/6310-6-1

 

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости (далее - Управление) рассмотрено Ваше обращение, поступившее 21 мая 2014 года.

Согласно п. 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В пределах компетенции сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (ч. 7 ст. 136 ТК РФ).

Таким образом, ТК РФ конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размер аванса не регулирует.

Вместе с тем, законодатель устанавливает требование о максимально допустимом промежутке между выплатами заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты в локальном нормативном акте, коллективном договоре, трудовом договоре.

Из данного требования следует, что промежуток между выплатами не должен превышать полмесяца, при этом не усматривается привязки к календарному месяцу, а также не ограничена возможность выплачивать всем работникам заработную плату чаще соответствующего промежутка.

Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Данная норма носит императивный характер и обязывает работодателя устанавливать дни выплаты заработной платы как в правилах внутреннего трудового распорядка и коллективном договоре (при его наличии), так и в трудовых договорах работников.

Следовательно, в локальном нормативном акте, коллективном договоре (при его наличии), трудовом договоре необходимо указывать конкретные даты выплаты, а не периоды, в которые заработная плата может быть выплачена.

Касаемо Вашего вопроса о возможности установления разных дней выплат заработной платы для работников различных структурных подразделений, считаем, что в вышеуказанных документах может быть установлено различие в днях выплаты заработной платы для различных структурных подразделений (например, рабочим она выплачивается 5-го и 20-го числа каждого месяца, а административному персоналу - 7-го и 22-го числа каждого месяца), поскольку в ТК РФ запрещающих норм не содержится.

Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

 

Заместитель начальника Управления

Л.Н. Гузанова

 


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 июня 2014 г. N ПГ/6310-6-1


Текст письма официально опубликован не был