Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 466-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон РФ от 29 декабря 2014 г. N 466-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2014 г.

N 466-ФЗ

 

Во-первых, отменяется обязательная установка приборов учета природного газа, если максимальный объем его потребления составляет менее 2 куб. м в час.

Во-вторых, урегулированы отдельные вопросы функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии.

С 1 января 2015 г. должны были прекратить действовать особые условия функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии в отношении отдельных частей ценовых зон оптового рынка (Северо-Кавказский федеральный округ и Республика Тыва). Это могло привести к резкому росту цен (тарифов) на электроэнергию для потребителей в указанных регионах, увеличить нагрузку на бюджеты различных уровней. Кроме того, подъем цен мог спровоцировать рост задолженности на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Поправки предусматривают поэтапное снижение объема покупки электроэнергии по регулируемым договорам для субъектов оптового рынка - покупателей, функционирующих на указанных территориях. Приведен график уменьшения объемов покупки электроэнергии (мощности) по регулируемым договорам для обеспечения потребителей, не относящихся к населению и приравненным к нему категориям. Поправки позволят субъектам оптового рынка к 1 января 2023 г. перейти на общие для всех условия функционирования рынков электроэнергии без негативных последствий.

Если заданные Правительством РФ показатели (в связи с оплатой поставленной электроэнергии, снижением уровня ее фактических потерь и др.) не будут выполняться, планируется снижать дополнительно объем покупки электроэнергии (мощности) по регулируемым договорам в размере и порядке, предусмотренных Правительством РФ.

Также определен источник финансирования строительства и эксплуатации новых генерирующих объектов в Крыму в форме надбавки к цене на мощность. Предусмотрена возможность установления регулируемых надбавок в виде формулы или порядка их определения. Данные поправки обеспечат надежное и бесперебойное энергоснабжение крымских потребителей.

Также уточнен правовой статус совета рынка. Решено не относить его к саморегулируемым организациям, поскольку он не соответствует предъявляемым к ним требованиям. Закрепляется, что совет рынка является некоммерческой организацией, которая образована в форме ассоциации (союза).

Кроме того, уточнены полномочия Минэнерго России по контролю за деятельностью совета рынка.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 466-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2014 г. N 299, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2015 г. N 1 (часть I) ст. 19


Актуальный текст документа