Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 472-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Княжества Лихтенштейн об упрощении процедуры выдачи виз гражданам Российской Федерации и Княжества Лихтенштейн"

Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 472-ФЗ
"О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Княжества Лихтенштейн об упрощении процедуры выдачи виз гражданам Российской Федерации и Княжества Лихтенштейн"

 

Принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года

 

Ратифицировать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Княжества Лихтенштейн об упрощении процедуры выдачи виз гражданам Российской Федерации и Княжества Лихтенштейн, подписанное в городе Вадуце 12 ноября 2013 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2014 г.

N 472-ФЗ

 

Ратифицировано соглашение между Россией и Княжеством Лихтенштейн об упрощении процедуры выдачи виз их гражданам.

Соглашением на основе взаимности устанавливается упрощенный порядок оформления однократных виз сроком действия до 3 месяцев (по обращению принимающей организации без предъявления приглашений) следующим гражданам России и Лихтенштейна. Это члены официальных делегаций, предприниматели, водители и члены поездных бригад, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки, журналисты, деятели науки, культуры и образования, школьники, студенты и аспиранты, направляющиеся на учебу или учебную стажировку, участники международных спортивных мероприятий, участники программ обменов между породненными городами, а также близкие родственники лиц, находящихся на законных основаниях на территории государств сторон.

Кроме того, соглашением решаются вопросы оформления многократных виз сроком действия до 5 лет. Регламентированы сроки рассмотрения визовых обращений (5 рабочих дней для всех категорий виз; в случаях, не терпящих отлагательств, - до 3) и размеры сборов за оформление виз (35 евро - в обычном порядке, 70 евро - при обращении не более чем за 3 суток до предполагаемой даты выезда). Установлены категории лиц, освобожденные от уплаты визовых сборов. Для владельцев дипломатических паспортов предусматривается безвизовый режим поездок на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.


Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 472-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Княжества Лихтенштейн об упрощении процедуры выдачи виз гражданам Российской Федерации и Княжества Лихтенштейн"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2014 г. N 299, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2015 г. N 1 (часть I) ст. 25