Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника"

С изменениями и дополнениями от:

29 июня 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2014 г.

N 476-ФЗ

 

Поправки предусматривают возможность реструктуризации задолженности граждан, в т. ч. ИП.

Они позволяют обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом. Условия - общая сумма денежных требований не менее 500 тыс. руб. и они не исполнялись физлицом в течение 3 месяцев.

Причем дела о банкротстве ИП и физлиц, которые прекратили деятельность в качестве предпринимателя, рассматриваются арбитражными судами, о банкротстве остальных граждан - судами общей юрисдикции.

При определенных обстоятельствах гражданин-должник обязан подать заявление о признании его банкротом. Речь идет о случаях, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им в полном объеме денежных обязательств перед другими лицами и общая сумма этих обязательств составляет более 500 тыс. руб.

Гражданин вправе обратиться в суд с указанным заявлением, если он предвидит свое банкротство и имеются обстоятельства, явно свидетельствующие о невозможности исполнения им принятых обязательств в установленный срок, при этом физлицо отвечает признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества.

К участию в деле о банкротстве гражданина привлекается финансовый управляющий.

Урегулирована процедура проведения собрания кредиторов, установлены порядок оплаты услуг финуправляющего, его права, обязанности и ответственность. Приведены особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества гражданина.

Если суд признает заявление о банкротстве обоснованным, он вводит в отношении гражданина реструктуризацию долгов. С этого момента действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Срок исполнения денежных обязательств, возникших до принятия судом заявления, считается наступившим. Иски, которые предъявлены не в рамках дела о банкротстве и не рассмотрены судом до даты введения реструктуризации долгов, оставляются без рассмотрения. Приостанавливается взыскание по исполнительным документам (за некоторым исключением, в частности, алименты, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью). Прекращают начисляться пени, штрафы и другие финансовые санкции, а также проценты по всем обязательствам гражданина, кроме текущих платежей. Суд вправе по ходатайству кредиторов или финуправляющего назначить обеспечительные меры.

С даты введения реструктуризации долгов гражданин вправе совершать определенные сделки только с предварительного письменного согласия финуправляющего. Речь идет о приобретении и отчуждении имущества стоимостью от 50 тыс. руб., недвижимости, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств. О получении и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводе долга, об учреждении доверительного управления имуществом гражданина. О передаче этого имущества в залог. Кроме того, физлицу запрещается совершать безвозмездные сделки.

Гражданин и его кредиторы могут предложить свои проекты плана реструктуризации долгов. Они рассматриваются собранием кредиторов. Если проекты не поступили, то финуправляющий выносит предложение о признании гражданина банкротом и реализации его имущества. Перечислены условия представления плана реструктуризации долгов. В частности, физлицо должно иметь источник дохода на дату представления плана.

В течение 3 лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе участвовать в управлении юрлицом. Кроме того, физлицу может быть ограничен выезд из России до завершения или прекращения производства по делу о его банкротстве.

Предусмотрены особенности заключения мирового соглашения в деле о банкротстве гражданина. Прописан порядок банкротства физлица в случае его смерти.

За преднамеренное и фиктивное банкротство граждан введена уголовная ответственность.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2014 г. N 299, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2015 г. N 1 (часть I) ст. 29


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 154-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона