Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 489-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 489-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 17 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

31 декабря 2014 г.

N 489-ФЗ

 

Поправки касаются применения ограничений на занятие педагогической и иной деятельностью с участием несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав уполномочена принять решение о допуске (не допуске) к такой деятельности лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (кроме незаконной госпитализации в медорганизацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности; лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (кроме лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда).

При этом учитываются вид и степень тяжести преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форма вины, дальнейшее поведение лица и др.

Такое же решение необходимо, если лицо желает заняться трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, а также зарегистрироваться в качестве ИП при реализации определенных функций в данной сфере.

Закреплены особенности отстранения от работы педагогических работников.

Введен ряд новых положений в закон, регулирующий образовательную деятельность в Крыму и Севастополе. Например, последипломное образование по программам клинической ординатуры и интернатуры, реализуемым в Республике и городе до дня принятия, приравнено к высшему - подготовке кадров высшей квалификации по программам ординатуры. Установлены особенности поступления в вузы в 2015 г.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 489-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 12 января 2015 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2015 г. N 1 (часть I) ст. 42


Актуальный текст документа