Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

31 декабря 2014 года

N 490-ФЗ

 

Цель поправок - усовершенствовать госрегулирование производства и оборота винодельческой продукции, произведенной из отечественного винограда.

Особое внимание уделено указанной продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения. Это вино (в т. ч. ликерное и игристое (шампанское)), спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов (включая коньяк).

Основное технологическое оборудование для производства только данной продукции не нужно оснащать автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Вводится реестр виноградных насаждений.

Часть положений касается производства вина с/х товаропроизводителями из собственного винограда, а также хранения, поставки и розничной продажи названной продукции.

Так, объем реализации такого вина не может превышать 5 000 декалитров в год. Производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной с/х производителями винодельческой продукции лицензируются. А вот на производство и оборот виноградного сусла, произведенного с/х товаропроизводителями, лицензия не потребуется.

Организации, с/х товаропроизводители, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, обязаны вести учет и декларировать объем винограда, выращенного ими для производства винодельческой продукции.

Отдельная статья посвящена саморегулируемой организации виноградарей и виноделов. Среди ее функций - установление особых требований к коллекции винодельческой продукции.

Запрещено производить вино, коньяк из приобретенного сульфитированного или десульфитированного виноградного сусла.

Кроме того, ранее спиртосодержащей продукцией признавалась та, в которой доля этилового спирта составляет более 1,5%. Этот показатель снижен до 0,5%.

Разрешено размещать рекламу вина, произведенного из отечественного винограда, в телепрограммах и в радиопрограммах (за исключением трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских спортивных соревнований) с 23 до 7 часов местного времени. Такую рекламу можно будет встретить и в периодических печатных изданиях (кроме первых и последних полос газет, первых и последних страниц и обложек журналов).

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок.


Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г., за исключением статьи 1, части 1 и 2 статьи 4, вступающих в силу с 1 июня 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 12 января 2015 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2015 г. N 1 (часть I) ст. 43


Актуальный текст документа