Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 504-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 504-ФЗ
"О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

 

Принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

31 декабря 2014 г.

N 504-ФЗ

 

Упрощен порядок обслуживания искусственных островов, установок и сооружений, расположенных в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе России.

Воздушным судам, доставляющим людей, грузы и товары из России на указанные острова, установки и сооружения и обратно, разрешено неоднократно пересекать госграницу вне выделенных воздушных коридоров без пограничного, таможенного и иных видов контроля. При этом допускается вылет с аэродромов, вертодромов и посадочных площадок России, в том числе не открытых для международных полетов.

Названным судам запрещено заходить в воздушное пространство иностранных государств, брать на борт лиц, прошедших пограничный контроль при убытии из России и не прошедших пограничный контроль при прибытии в нашу страну. Также им нельзя выгружать (производить погрузку) любых грузов, товаров, валюты, животных на суда (с судов), в отношении которых осуществлен пограничный и таможенный контроль при убытии из России, а также на суда (с судов), в отношении которых не осуществлен пограничный и таможенный контроль при прибытии в нашу страну.

Российским судам, в отношении которых осуществлен пограничный и таможенный контроль при убытии из России, и иностранным судам (за некоторым исключением) запрещено заходить в зоны безопасности вокруг искусственных островов, установок и сооружений, расположенных в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе России. Также им нельзя осуществлять высадку (посадку) людей, выгрузку (погрузку) любых грузов, товаров, валюты, животных на указанные острова, установки и сооружения.

Кроме того, для рыболовецких судов установлен уведомительный порядок неоднократного пересечения госграницы России без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля. При этом судно должно быть оснащено техническими средствами контроля его местоположения.


Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 504-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 12 января 2015 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2015 г. N 1 (часть I) ст. 57