Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 512-ФЗ "О внесении изменений в статью 665 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)"

Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 512-ФЗ
"О внесении изменений в статью 665 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)"

 

Принят Государственной Думой 16 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

31 декабря 2014 г.

N 512-ФЗ

 

Решено установить особенности оформления договора лизинга, заключаемого государственным или муниципальным учреждением.

В Законе о финансовой аренде закреплено следующее. Если такая организация является лизингополучателем, то в документе должно предусматриваться обязательство лизингодателя самостоятельно определять продавца имущества. Не допускаются расчеты по лизинговым платежам продукцией в натуральной форме, производимой с помощью предмета лизинга.

Также к существенным условиям договора отнесены следующие. Запрет на обеспечение залогом выполнения обязательств (кроме залога имущества, подлежащего передаче в лизинг). Право сторон изменять размер лизинговых платежей по соглашению в соответствии с бюджетной сметой казенного либо планом финансово-хозяйственной деятельности бюджетного или автономного учреждения.

Предусмотрено, что казенные и бюджетные учреждения, являющиеся лизингополучателями, для выполнения своих обязательств не вправе заключать такие сопутствующие сделки, как договоры о кредитах, займах.

Введены отсылочные нормы в ГК РФ.


Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 512-ФЗ "О внесении изменений в статью 665 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 12 января 2015 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2015 г. N 1 (часть I) ст. 65


Актуальный текст документа