Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1542 "О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам особенностей применения законодательства Российской Федерации в сфере электроэнергетики на территориях Республики Крым и г. Севастополя" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1542
"О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам особенностей применения законодательства Российской Федерации в сфере электроэнергетики на территориях Республики Крым и г. Севастополя"

С изменениями и дополнениями от:

23 декабря 2016 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам особенностей применения законодательства Российской Федерации в сфере электроэнергетики на территориях Республики Крым и г. Севастополя в 2014 - 2016 годах.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам особенностей применения законодательства Российской Федерации в сфере электроэнергетики на территориях Республики Крым и г. Севастополя в 2014 - 2016 годах
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1542)

С изменениями и дополнениями от:

23 декабря 2016 г.

 

1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О  ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 4, ст. 504; 2013, N 22, ст. 2817; N 31, ст. 4234; 2014, N 11, ст. 1156; N 33, ст. 4596):

а) в Основах ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных указанным постановлением:

абзац восьмой подпункта 3 пункта 3 изложить в следующей редакции:

"цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании территориальным сетевым организациям, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в том числе:";

в пункте 78:

абзац восьмой изложить в следующей редакции:

"По решению регулирующего органа субъекта Российской Федерации, включенного в перечень технологически изолированных территориальных энергетических систем, либо часть территории которого технологически не связана с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, цена (тариф) на услуги по передаче электрической энергии может устанавливаться только как одноставочная цена (тариф). В этом случае цена (тариф) на услуги по передаче электрической энергии на территории субъекта Российской Федерации, включенного в перечень технологически изолированных территориальных энергетических систем, либо на части территории субъекта Российской Федерации, технологически не связанной с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, рассчитывается как отношение необходимой валовой выручки, включающей в себя расходы на покупку нормативных потерь и в случае оказания услуг по передаче электрической энергии смежной сетевой организации - расходы на оплату услуг по передаче электрической энергии смежной организации, оказывающей услуги по передаче электрической энергии, к объему полезного отпуска электрической энергии потребителям.";

дополнить абзацем следующего содержания:

"По решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов на территориях, не объединенных в ценовые и неценовые зоны оптового рынка, единые (котловые) тарифы, тарифы взаиморасчетов между двумя сетевыми организациями, цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии для сетевых организаций, обслуживающих преимущественно одного потребителя, не устанавливаются. В указанном случае на соответствующих территориях органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии потребителям для каждой сетевой организации.";

б) пункт 7 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных указанным постановлением, после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"Срок действия утвержденных цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые и неценовые зоны оптового рынка, за исключением электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, не может составлять менее чем 3 года и более чем 5 лет, если иное не установлено решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, с учетом абзаца первого настоящего пункта.".

2. Утратил силу с 1 января 2017 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

 

Скорректированы некоторые акты Правительства РФ по вопросам особенностей применения российского законодательства в сфере электроэнергетики в Крыму и Севастополе в 2014-2016 гг.

В частности, закреплено следующее.

На территориях, не объединенных в ценовые и неценовые зоны оптового рынка, единые (котловые) тарифы, тарифы взаиморасчетов между 2 сетевыми организациями, цены (тарифы) на услуги по передаче электроэнергии для таких организаций, обслуживающих преимущественно 1 потребителя, не устанавливаются. В данном случае регион определяет тарифы для каждой организации.

Срок действия утвержденных цен (тарифов) на электроэнергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках на указанных территориях, не может быть менее 3 и более 5 лет. Исключение - электроэнергия, поставляемая населению и приравненным к нему категориям потребителей. Уполномоченный в области госрегулирования тарифов орган субъекта Федерации вправе установить иной срок. При этом цены (тарифы) и (или) их предельные уровни должны быть введены в действие с начала очередного года на срок не меньше 12 месяцев.

В Крыму и Севастополе цены (тарифы) для одних потребителей (их групп, подгрупп) могут быть установлены на уровне, отличном от того, на котором они определены для других потребителей. При этом при установлении тарифов для одних потребителей допускается их повышение для других.

Цены (тарифы) на ряд услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, а также их предельные уровни, применяемые с 1 января 2015 г. в Крыму и Севастополе, утверждаются совместным решением их уполномоченных органов. В частности, речь об отборе исполнителей и оплате услуг по обеспечению системной надежности, вывода Единой энергетической системы России из аварийных ситуаций и др.

Интервалы тарифных зон суток (по месяцам календарного года) для названных регионов утверждаются совместным решением их уполномоченных органов.

ФСТ России реализует контрольные полномочия (урегулирование споров по технологическому присоединению к электросетям, выдача предписаний и отмена решений и др.) в отношении решений об установлении (пересмотре) цен (тарифов) в сфере электроэнергетики, принятых крымскими и севастопольскими госорганами на 2015 и последующие годы.


Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1542 "О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам особенностей применения законодательства Российской Федерации в сфере электроэнергетики на территориях Республики Крым и г. Севастополя"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 января 2015 г. N 2 ст. 474


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. N 1446

Изменения вступают силу с 1 января 2017 г.