Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1532 "Об утверждении Правил замены документов, подтверждающих право на получение мер социальной защиты (поддержки) и выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым либо Республики Крым, государственными и иными официальными органами г. Севастополя либо города федерального значения Севастополя, на документы, являющиеся основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1532
"Об утверждении Правил замены документов, подтверждающих право на получение мер социальной защиты (поддержки) и выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым либо Республики Крым, государственными и иными официальными органами г. Севастополя либо города федерального значения Севастополя, на документы, являющиеся основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации"

 

В соответствии с частью 2 статьи 2 Федерального закона "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила замены документов, подтверждающих право на получение мер социальной защиты (поддержки) и выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым либо Республики Крым, государственными и иными официальными органами г. Севастополя либо города федерального значения Севастополя, на документы, являющиеся основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с изготовлением документов (бланков документов), являющихся основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации, в связи с заменой документов в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, и их передачей органам (организациям), имеющим право на их выдачу, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных главным распорядителям средств федерального бюджета на соответствующий финансовый год на указанные цели.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

26 декабря 2014 г. N 1532

 

Правила
замены документов, подтверждающих право на получение мер социальной защиты (поддержки) и выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым либо Республики Крым, государственными и иными официальными органами г. Севастополя либо города федерального значения Севастополя, на документы, являющиеся основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1532)

 

1. Настоящие Правила определяют порядок замены документов, подтверждающих право на получение мер социальной защиты (поддержки) и выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым либо Республики Крым, государственными и иными официальными органами г. Севастополя либо города федерального значения Севастополя (далее - подтверждающие документы), на документы, являющиеся основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Замена подтверждающих документов осуществляется на основании обращения отдельных категорий граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 г. на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя (далее - граждане).

3. Замена подтверждающих документов производится по месту жительства на территории Российской Федерации на основании заявления, представленного гражданином (представителем гражданина) в органы (организации), уполномоченные на выдачу соответствующего документа, являющегося основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4. Для замены подтверждающего документа представляются:

а) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации либо иностранного гражданина (лица без гражданства);

б) документ, подтверждающий, что по состоянию на 18 марта 2014 г. гражданин постоянно проживал на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя;

в) подтверждающий документ, подлежащий замене;

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 15 мая 2019 г. N АКПИ19-166 подпункт "г" признан не противоречащим действующему законодательству в оспариваемой части

г) документ, содержащий сведения об обстоятельствах, событиях и фактах, подтверждающих статус гражданина (принадлежность его к льготной категории), - в случаях, когда законодательством Российской Федерации для подтверждения статуса гражданина (принадлежности его к льготной категории) и оснований предоставления ему мер социальной защиты (поддержки) предусмотрена процедура установления (подтверждения, определения соответствия или признания) соответствующих обстоятельств, событий и фактов.

5. К замене принимаются подтверждающие документы, выданные в установленном порядке и являющиеся на территории, где они были выданы, и на дату их выдачи официальными документами.

6. Подтверждающие документы, составленные на украинском языке, принимаются к замене без перевода на русский язык.

7. Замена подтверждающих документов осуществляется в сроки, установленные для изготовления и выдачи документов, являющихся основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Утверждены Правила замены документов, подтверждающих право на получение мер соцзащиты (поддержки) и выданных официальными органами Украины, Автономной Республики Крым либо Республики Крым, г. Севастополя либо города федерального значения Севастополя, на документы, являющиеся основанием для предоставления мер соцзащиты (поддержки), предусмотренных законодательством России.

Замена осуществляется на основании обращения отдельных категорий граждан России, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживавших по состоянию на 18.03.2014 на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя.

Документы меняют по месту жительства на территории России на основании заявления, представленного гражданином (его представителем) в органы (организации), уполномоченные на выдачу соответствующего документа.

Для замены представляются документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий проживание на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя, документ, подлежащий замене. Также может быть необходим документ, содержащий сведения об обстоятельствах, событиях и фактах, подтверждающих статус гражданина (принадлежность его к льготной категории).

Замена осуществляется в сроки, установленные для изготовления и выдачи соответствующих документов.


Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1532 "Об утверждении Правил замены документов, подтверждающих право на получение мер социальной защиты (поддержки) и выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым либо Республики Крым, государственными и иными официальными органами г. Севастополя либо города федерального значения Севастополя, на документы, являющиеся основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 января 2015 г. N 2 ст. 469