Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 г. N 833-ПП "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2015 г. N 799-ПП в название настоящего постановления внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 г. N 833-ПП
"Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

30 июля, 1, 23 декабря 2015 г., 6 июля, 13, 20 декабря 2016 г.


В соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации и частью 2 статьи 7 Закона города Москвы от 27 января 2010 г. N 2 "Основы жилищной политики города Москвы" Правительство Москвы постановляет:

ГАРАНТ:

Решением Московского городского суда от 16 июля 2015 г. N 3-334/2015, оставленным без изменения определением СК по административным делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2015 г. N 5-АПГ15-128, пункт 1 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству

1. Установить, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы (далее - минимальный размер взноса на капитальный ремонт) рассчитывается в рублях на квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме на основе оценки потребности в средствах на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, входящих в перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме на территории города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2016 г. N 851-ПП в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Московского городского суда от 16 июля 2015 г. N 3-334/2015, оставленным без изменения определением СК по административным делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2015 г. N 5-АПГ15-128, пункт 2 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству

2. Установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 июля 2017 г. в размере 17 рублей на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт подлежит ежегодной корректировке с учетом изменения индекса потребительских цен.

3. Утвердить перечень работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фондов капитального ремонта, сформированных исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт (приложение).

4. Установить, что:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 934-ПП в пункт 4.1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.1. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение 5 месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы (далее - региональная программа), в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 934-ПП настоящее постановление дополнено пунктом 4.1(1)

4.1(1). Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы и включенном в региональную программу при ее актуализации, возникает по истечении 8 календарных месяцев начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем официального опубликования правового акта Правительства Москвы, которым такой многоквартирный дом включен в региональную программу.

4.2. Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилого помещения распространяются на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

ГАРАНТ:

О мерах социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в г. Москве см. Закон г. Москвы от 23 марта 2016 г. N 10

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 июля 2015 г. N 478-ПП настоящее постановление дополнено пунктом 4.2(1), распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 г.

4.2(1). Скидка в размере 50 процентов по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, находящегося в собственности граждан, в пределах социальной нормы площади жилого помещения, осуществляется за счет средств бюджета города Москвы и предоставляется:

- инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов;

- лицам, награжденным медалью "За оборону Москвы";

- лицам, проживающим в Москве и непрерывно трудившимся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы, проходившим воинскую службу в городе в период с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г.;

- гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР";

- гражданам, награжденным знаком "Почетный донор Москвы";

- многодетным семьям, в которых родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, - до достижения 18 лет;

- семьям, имеющим 10 и более детей в возрасте до 16 лет, а также старше 16 лет, если они являются обучающимися образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 июля 2015 г. N 478-ПП настоящее постановление дополнено пунктом 4.2(2), распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 г.

4.2(2). Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах предоставляются гражданам не более чем на одну квартиру (жилое помещение) исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного настоящим постановлением.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 июля 2015 г. N 478-ПП настоящее постановление дополнено пунктом 4.2(3), распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 г.

4.2(3). В случае, когда собственник жилого помещения имеет право на меры социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по двум и более основаниям, данные меры социальной поддержки предоставляются ему по одному из оснований по выбору гражданина.

4.3. Отдельным категориям граждан, не имеющим права на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, может предоставляться социальная поддержка адресного характера в установленном порядке.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 29 декабря 2014 г. N 833-ПП


Перечень
работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фондов капитального ремонта, сформированных исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт

С изменениями и дополнениями от:

23 декабря 2015 г., 6 июля, 20 декабря 2016 г.


1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения.

2. Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения.

3. Ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения.

4. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения (горячего и холодного водоснабжения).

5. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализации).

6. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.

7. Ремонт крыши.

8. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.

9. Ремонт фасада.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 20 декабря 2016 г. N 892-ПП настоящее приложение дополнено пунктом 9(1)

9(1). Замена оконных блоков, расположенных в помещениях общего пользования в многоквартирном доме.

10. Ремонт фундамента.

11. Ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 934-ПП в пункт 12 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Ремонт или замена мусоропровода, расположенного в местах общего пользования в многоквартирном доме.

13. Ремонт или замена внутреннего водостока.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 июля 2016 г. N 390-ПП в пункт 14 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Разработка и проведение экспертизы проектной документации, в том числе авторский надзор за проведением работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, научное руководство проведением указанных работ в случае проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" (ТР ТС 011/2011), утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 824 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов".


Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в 2015 г. установлен в размере 15 руб. на 1 кв. м общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц. Указанный размер ежегодно корректируется с учетом изменения индекса потребительских цен.

Утвержден перечень работ и услуг по капитальному ремонту, которые финансируется за счет средств фондов капремонта, сформированных исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт.

Установлено, что решение об определении способа формирования фонда капремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение 5 месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, в которую включен этот дом.



Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 г. N 833-ПП "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы"


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 30.12.2014, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2015 г., N 1 (дата выхода номера в свет 08.01.2015)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 20 декабря 2016 г. N 892-ПП


Постановление Правительства Москвы от 13 декабря 2016 г. N 851-ПП

Изменения вступают в силу с 1 июля 2017 г.


Постановление Правительства Москвы от 6 июля 2016 г. N 390-ПП


Постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 934-ПП


Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2015 г. N 799-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 июля 2015 г. N 478-ПП

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 г.


Актуальный текст документа