Письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2014 г. N 16-15/120598 "О вопросах налогообложения прибыли"

Письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2014 г. N 16-15/120598
"О вопросах налогообложения прибыли"

 

Вопрос: Наша компания оплачивает стоимость аренды помещения авансом, а также оплачивает разовой суммой обучение работников в ВУЗах за предстоящий учебный год. В пункте 1 статьи 272 НК РФ сказано, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. В подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ уточнено, что датой признания прочих расходов, в частности, арендных платежей и оплаты услуг сторонних организаций, является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

1. В каком периоде компания вправе списать расходы на аренду, если в ноябре заплатила арендодателю за полгода вперед?

2. Какую сумму компания вправе списать в текущем году, если в сентябре заплатила за обучение работников за период с 1 сентября по 31 мая - всю сумму или часть расходов можно признать только в 2015 году?

 

Ответ: Управление Федеральной налоговой службы России по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело письмо "...", сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Для целей налогообложения прибыли расходы на аренду помещения могут быть учтены организацией в качестве расходов на аренду, как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подпункт 10 пункт 1 статьи 264 Кодекса).

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, также относятся расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку сотрудников налогоплательщика в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 Кодекса (подпункт 23 пункт 1 статьи 264 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

В силу подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

При этом, в соответствии с пунктом 14 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения налогом на прибыль не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Таким образом, поскольку на момент перечисления организацией авансов за услуги аренды и обучения еще не оказаны и, соответственно, расходы как таковые не возникли, следовательно, организация должна признавать расходы:

1) в виде арендных платежей:

- либо на дату оформления акта о приемке оказанных услуг (при его оформлении в соответствии с условиями договора аренды);

- либо на дату расчетов в соответствии с графиком платежей, установленных договором;

- либо на последнее число месяца.

2) по расходам на обучение:

- либо на дату оформления акта оказанных услуг (при его оформлении в соответствии с условиями договора обучения);

- либо на последнее число месяца.

 

Советник
государственной гражданской службы
РФ 1-го класса

С.С. Громова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2014 г. N 16-15/120598 "О вопросах налогообложения прибыли"


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 12-19 января 2015 г. N 1-2