Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 декабря 2014 г. N 1850 "О рассмотрении вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и ее должностных лиц"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 декабря 2014 г. N 1850
"О рассмотрении вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и ее должностных лиц"


В соответствии с пунктом 2.1 статьи 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" приказываю:

1. Создать рабочую группу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по рассмотрению вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и ее должностных лиц.

2. Утвердить прилагаемые:

Порядок рассмотрения вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и ее должностных лиц (приложение N 1);

Состав рабочей группы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по рассмотрению вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и ее должностных лиц (приложение N 2).

3. Начальникам структурных подразделений Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки ознакомить федеральных государственных гражданских служащих Рособрнадзора с настоящим приказом под роспись.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Н.А. Иванову.


Руководитель

С.С. Кравцов


Приложение N 1


Порядок
рассмотрения вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и ее должностных лиц
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 декабря 2014 г. N 1850)


1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру рассмотрения вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и ее должностных лиц (далее соответственно - Порядок, вопросы правоприменительной практики) в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

2. Рассмотрение вопросов правоприменительной практики включает в себя:

анализ вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов (далее - судебных решений) о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконных решений и действий (бездействия) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор) и ее должностных лиц;

выявление причин, послуживших основаниями признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Рособрнадзора и его должностных лиц;

последующая разработка и реализация системы мер, направленных на устранение и предупреждение указанных причин;

контроль результативности принятых мер, последующей правоприменительной практики.

3. Сотрудник уполномоченного структурного подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений Рособрнадзора (далее - сотрудник отдела), ответственный за рассмотрение вопросов правоприменительной практики, ведет учет судебных решений о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконных решений и действий (бездействия) Рособрнадзора и его должностных лиц.

4. Информация о вынесенных судебных решениях о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконных решений и действий (бездействия) Рособрнадзора и его должностных лиц с приложениями копий судебных решений направляется структурными подразделениями Рособрнадзора в уполномоченное структурное подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений Рособрнадзора (далее - структурное подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений) ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Руководители структурных подразделений одновременно с информацией о вынесенных судебных решениях о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконных решений и действий (бездействия) Рособрнадзора и его должностных лиц с приложениями копий судебных решений направляют в структурное подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений служебную записку, содержащую их позицию относительно:

причин принятия ненормативных правовых актов, решений и совершения действий (бездействия) Рособрнадзора и его должностных лиц, признанных судом недействительными (незаконными);

причин, послуживших основаниями признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Рособрнадзора и его должностных лиц.

5. Сведения, предоставленные в структурное подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений согласно пункту 4 настоящего Порядка, обобщаются и представляются в виде таблицы председателю рабочей группы по вопросам правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) (далее - рабочая группа) в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

6. Председатель рабочей группы на основании материалов, полученных в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, по каждому случаю признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконных решений и действий (бездействия) Рособрнадзора и его должностных лиц назначает дату и место проведения заседания рабочей группы, рассматривает необходимость привлечения к деятельности рабочей группы работников структурных подразделений Рособрнадзора и иных лиц.

7. Секретарь рабочей группы оповещает всех членов рабочей группы и иных работников структурных подразделений (при необходимости) о дате, месте и времени проведения заседания рабочей группы.

8. Рассмотрение вопроса правоприменительной практики может быть отложено при необходимости получения дополнительных материалов.

9. В ходе рассмотрения вопроса правоприменительной практики по каждому случаю признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Рособрнадзора и его должностных лиц определяются:

причины принятия ненормативных правовых актов, решений и совершения действий (бездействия) Рособрнадзором и его должностными лицами, признанных судом недействительными (незаконными);

причины, послужившие основаниями признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Рособрнадзора и его должностных лиц.

10. По итогам рассмотрения вопросов правоприменительной практики рабочая группа принимает решение, в котором:

устанавливается, что в рассматриваемой ситуации содержатся (не содержатся) признаки коррупционных фактов;

даются рекомендации по разработке и принятию мер в целях устранения и предупреждения причин выявленных нарушений или устанавливается отсутствие необходимости разработки и принятия таких мер.

11. В протоколе заседания рабочей группы указываются:

дата заседания, состав рабочей группы и иных приглашенных лиц;

судебный акт, явившийся основанием для рассмотрения вопросов правоприменительной практики;

фамилия, имя, отчество выступавших на заседании и краткое описание изложенных выступлений;

результаты голосования;

решение.

12. В случае установления рабочей группой признаков коррупционных фактов, послуживших основанием для принятия решения о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконных решений и действий (бездействия) Рособрнадзора и его должностных лиц, Председателем рабочей группы выносится соответствующее представление на рассмотрение Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и урегулированию конфликта интересов в целях осуществления в Рособрнадзоре мер по предупреждению коррупции.

13. Протоколы заседаний рабочей группы Рособрнадзора хранятся в структурном подразделении по профилактике коррупционных и иных правонарушений.


Приложение N 2


Состав
рабочей группы по рассмотрению вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и ее должностных лиц
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 декабря 2014 г. N 1850)


Носова Марина Викторовна

- начальник Административного управления (председатель)

Подзирей Анжелика Юрьевна

- заместитель начальника Правового управления (заместитель председателя)

Верина Татьяна Сергеевна

- заместитель начальника Управления - начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Административного управления (секретарь)

Асаева Аминат Усмановна

- начальник отдела организационного и методического обеспечения Управления оценки качества общего образования

Капустин Сергей Николаевич

- начальник отдела лицензирования Управления государственных услуг

Комарова Татьяна Григорьевна

- заместитель начальника Управления - начальник отдела организационного, аналитического и методического обеспечения Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Кошкина Елена Николаевна

- начальник отдела координации контрольно-надзорной деятельности Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность

Сафронова Ольга Валерьевна

- начальник отдела планирования, размещения и методического обеспечения Управления закупок



Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 декабря 2014 г. N 1850 "О рассмотрении вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и ее должностных лиц"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.