Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 03-11-11/65746 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 03-11-11/65746

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

При этом необходимо учитывать, что согласно статье 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Статьей 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Таким образом, реализуемые налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю, подарочные сертификаты, являются товарами. В связи с этим доходы от их реализации по договорам розничной купли-продажи могут облагаться в рамках системы налогообложения виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Как пояснил Минфин России, плательщики, реализующие по договорам розничной купли-продажи подарочные сертификаты, могут применять ЕНВД.

В силу НК РФ данная система налогообложения используется в отношении розничной торговли товарами через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также нестационарной торговой сети. Исходя из норм ГК РФ подарочные сертификаты товарами признаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 03-11-11/65746


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", январь 2015 г., N 2, в журнале "Малая бухгалтерия", февраль-март 2015 г., N 2